Iota для отслеживания COVID-19 в аэропорту Франкфурта

Ubrich GmbH предоставляет решение, использующее Iota, для центра тестирования на коронавирус в аэропорту Франкфурта.

В начале пандемии коронавируса повышенная потребность в различных мерах бионаблюдения вызвала интерес к актуальности технологий повышения конфиденциальности, таких как блокчейн, которые могут защитить данные общественного здравоохранения в условиях кризиса.

На прошлой неделе пользователь Twitter заявил, что центр тестирования на коронавирус в аэропорту Франкфурта, похоже, использует технологию блокчейна Iota для управления статистикой здоровья пассажиров, и теперь этот факт был подтвержден поставщиком технологий.

Ubirch, поставщик технологий кибербезопасности на основе блокчейна, базирующийся в Кельне и нескольких других местах, разработал ИТ-инфраструктуру для решения, которое оно называет «Сертификатом тестирования цифровой короны». Решение поддерживает проверку индивидуального статуса SARS-CoV-2, сохраняя при этом соответствие европейским стандартам защиты данных в рамках GDPR. Представитель Ubirch объяснил:

«Ubrich закрепляет анонимный цифровой отпечаток пальца в блокчейне. Таким образом, сертифицированный статус SARS-CoV-2 человека может быть легко проверен авиакомпанией у выхода на посадку, в аэропорту прибытия или в любой другой точке входа путем сканирования QR-кода. Важно знать, что ни на одном этапе процесса данные пользователя или результаты тестирования не отображаются в блокчейне».

Компания подтвердила, что сервис Ubirch используется в центре тестирования на коронавирус Centogene в аэропорту Франкфурта и он частично использует базовые технологии от Iota:

«Среди прочего, мы используем IOTA для проверки результатов тестирования Corona. Мы уже некоторое время работаем с IOTA. Наши общедоступные якоря находятся в основном клубке для широкого доверия. Фактически, мы помещаем якоря доверия в несколько блокчейнов».

Упоминание Ubirch о «главном клубке» относится к специфическому характеру протокола Iota. Строго говоря, Tangle отличается от блокчейна тем, что он не использует «блоки» или майнинг, а построен на ориентированном ациклическом графе — топологически упорядоченной системе, в которой разные типы транзакций выполняются в разных цепочках сети одновременно.

Поставщики решений для цифровой идентификации все чаще разрабатывают различные продукты, включающие блокчейн, которые предназначены для использования во время пандемии, наряду со специальными блокчейн-приложениями, чтобы предоставить странам решения, похожие на «паспорт здоровья», для ослабления ограничений.

Однако некоторые эксперты по безопасности по-прежнему обеспокоены этими появляющимися решениями «доказательства работоспособности», а также сложностями и проблемами, связанными с подлинным обеспечением целостности конфиденциальных данных о состоянии здоровья миллионов пользователей.