Китай запускает банкоматы для цифровых юаней

Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China) запустил пилотную программу банкоматов, которая позволяет гражданам конвертировать наличные и сбережения в цифровой юань и обратно.

Усилия Китая по разработке централизованно выпускаемой цифровой валюты резко ускорились в воскресенье, когда Государственный сельскохозяйственный банк Китая запустил первые банкоматы с цифровым юанем.

Клиенты некоторых филиалов в регионе Шэньчжэнь, как сообщается, начали тратить и конвертировать цифровые юани, полученные ими в рамках китайской лотереи “красный конверт”, в ходе которой новая валюта была подарена 100 000 местным жителям на сумму 3 миллиона долларов.

Сообщается, что банкоматы позволяют вносить и снимать цифровые юани через приложение для смартфонов и позволяют пользователям конвертировать наличные и сбережения в цифровую валюту центрального банка и обратно.

Сельскохозяйственный банк Китая — один из «большой четверки» государственных банков страны, которые в совокупности представляют четыре крупнейших банковских учреждения в мире. Руководитель лаборатории инноваций Digital Yuan банка Цзоу Хуа сказал, что внедрение банкоматов было частью усилий, направленных на то, чтобы в конечном итоге привести граждан к оцифровке наличных денег.

«Сельскохозяйственный банк возглавил запуск функции внесения и снятия наличных в банкоматах в отрасли, чтобы помочь жителям Шэньчжэня адаптироваться к оцифровке наличных денег и исследовать трансформацию услуг», — сказал он.

Сообщения в Shenzen Daily предполагают, что ускоренный прогресс пилотного проекта цифрового юаня может указывать на широкомасштабное развертывание в течение года. Однако в декабре бывший управляющий Народного банка Китая отверг идею о том, что цифровой юань заменит международные бумажные валюты, добавив, что Китай принял более осторожный подход после того, как стал свидетелем глобального сопротивления проекту Facebook Libra.

Китай считается пионером в области цифровых валют центральных банков. Ожидается, что в ближайшие годы его цифровой юань станет средством безналичной оплаты в «умных городах» Китая.