Китай противодействует «необоснованным» законам

Министерство торговли Китая в субботу опубликовало новые правила противодействия «необоснованным» законам и ограничениям, налагаемым иностранными странами на китайские компании и граждан по мере ухудшения экономических отношений между Пекином и Вашингтоном.

Правила о «неоправданном экстерриториальном применении иностранного законодательства» были размещены на веб-сайте ведомства и создали «рабочий механизм» для оценки правовых последствий таких инцидентов.

Согласно уведомлению, китайское физическое или юридическое лицо или организация, которым иностранное законодательство запрещает «вести нормальную экономическую, торговую и связанную с ними деятельность с третьим государством или его гражданами», может сообщить об этом в коммерческий департамент в течение 30 дней.

Затем министерство торговли рассмотрит дело на предмет потенциального нарушения международного права, воздействия на суверенитет и национальную безопасность Китая и на граждан Китая.

В уведомлении говорится, что когда гражданин или другая организация «несут значительные убытки» из-за несоблюдения иностранного законодательства, «соответствующие правительственные ведомства могут оказать необходимую поддержку».

Китайское правительство может также принять «необходимые контрмеры» в ответ.

Новые правила появились на фоне продолжающейся негативной реакции на различные китайские компании со стороны иностранных правительств, особенно Соединенных Штатов.

В прошлом году Вашингтон, сославшись на соображения национальной безопасности, наложил ограничения на Huawei Technologies Co Ltd, телекоммуникационного гиганта и гиганта потребительского оборудования, которые лишили его важнейших компонентов и угрожали подорвать его бизнес по производству смартфонов.

Гиганты социальных сетей ByteDance также оказались под прицелом Вашингтона, когда прошлой осенью администрация Трампа попыталась заставить его продать американское подразделение своего популярного приложения TikTok.

На этой неделе Нью-Йоркская фондовая биржа заявила, что исключит из списка трех китайских телекоммуникационных компаний в соответствии с указом президента США Дональда Трампа в ноябре, запрещающего гражданам США инвестировать в публично торгуемые компании, которые Вашингтон считает связанными с китайскими военными.

Администрация Трампа рассматривает возможность добавления технологических гигантов Alibaba и Tencent в черный список фирм, предположительно принадлежащих или контролируемых китайскими военными.