Apple и Amazon закрывают доступ к социальной сети Parler

Apple Inc и Amazon.com Inc заблокировали Parler доступ к своим магазинам приложений и веб-хостингу, заявив, что социальная сеть, популярная среди многих правых пользователей социальных сетей, не приняла адекватных мер для предотвращения распространения сообщений, подстрекающих к насилию.

Действия Apple и Amazon последовали за аналогичным шагом Google Alphabet Inc. в пятницу. Parler поддерживают многие сторонники президента США Дональда Трампа, который в пятницу был навсегда отключен от Твиттера и он считается убежищем для людей, изгнанных из Твиттера.

«Мы приостановили доступ Parler к App Store до тех пор, пока они не решат эти проблемы», — говорится в заявлении Apple в субботу.

Apple дала Parler 24 часа на то, чтобы представить подробный план модерации, указав на то, что участники используют эту службу для координации осады Капитолия США в среду.

Этот шаг Amazon фактически переводит сайт в автономный режим, если он не может найти новую компанию для размещения своих услуг.

Amazon отстранил Parler от своего подразделения Amazon Web Services (AWS) за нарушение условий предоставления услуг AWS из-за неспособности эффективно бороться с неуклонным ростом контента с насилием, согласно электронному письму группы AWS Trust and Safety для Parler.

Представитель Amazon подтвердил подлинность письма.

Из-за «очень реальной опасности для общественной безопасности», которую представляет Parler, AWS планирует приостановить действие учетной записи Parler с воскресенья, в 23:59 по тихоокеанскому стандартному времени, как было указано в электронном письме.

Генеральный директор Parler Джон Матце обрушился на Amazon, Google и Apple, заявив, что это были скоординированные усилия, зная, что возможности Parler будут ограничены и это нанесет наибольший ущерб, поскольку Трампу запретили пользоваться другими платформами социальных сетей.

«Существует вероятность того, что Parler будет недоступен в Интернете на срок до недели, поскольку мы восстанавливаем его с нуля», — сказал он в сообщении на Parler.

«Это была скоординированная атака технологических гигантов с целью уничтожить конкуренцию на рынке … Можно ожидать, что война с конкуренцией и свободой слова продолжится, но не считайте нас».

Помимо Parler, правые пользователи социальных сетей в Соединенных Штатах устремились к приложению для обмена сообщениями Telegram и закрытому социальному сайту Gab, сославшись на более агрессивное отслеживание политических комментариев на основных платформах, таких как Twitter Inc и Facebook Inc.