Уолл-стрит завершила рост в надежде на стимулы

Уолл-стрит достигла новых максимумов в пятницу, поскольку надежды на дополнительные стимулы со стороны Вашингтона были немного поколеблены комментариями сенатора, но позже укрепились после того, как избранный президент США Джо Байден заявил, что его экономический пакет будет исчисляться триллионами долларов.

Последнее ралли индексов Dow, S&P 500 и Nasdaq превзошло данные по рынку труда в начале дня, которые показали, что экономика США сокращает рабочие места впервые за восемь месяцев в декабре, когда страна не выдержала натиска COVID-19.

Но в конце сессии S&P немного отступил от своего последнего пика после сообщения о том, что сенатор США-демократ Джо Манчин выступил против более масштабных прямых проверок перед тем, как заняться пандемией коронавируса. Это высказывание встревожило инвесторов, ожидающих дальнейших стимулирующих выплат.

«Удивительно, насколько мы чувствительны к малейшим изменениям в том, когда и насколько велик будет стимул», — сказал Эд Мойя, старший аналитик рынка OANDA в Нью-Йорке.

«Акции будут расти в цене в рамках более крупного пакета экономической помощи от администрации Байдена», — сказал Мойя. «Это и дальше будет движущей силой для акций».

Байден сказал, что экономический пакет его администрации также будет включать страхование по безработице и снижение арендной платы. По его словам, пакет будет представлен в следующий четверг.

«Деньги нужно тратить сейчас», — сказал Байден журналистам. «Ответ -«да», это будет в триллионах долларов, целиком».

Положительные данные по вакцинам и ожидания увеличения бюджетных пакетов и расходов на инфраструктуру в рамках Конгресса США, возглавляемого демократами, впервые подняли индекс S&P 500 выше 3800 пунктов и установили все три основных индекса для недельного роста.

По словам Росс Мэйфилд, аналитика по инвестиционной стратегии в Baird, демократы захотят влить в экономику много стимулов и расходов, что в ближайшем будущем будет способствовать экономическому росту.

«Рынок доволен результатом», — сказал он.

Некоторые аналитики с Уолл-стрит ожидают отката акций в ближайшем будущем, поскольку изобилие беспрецедентных монетарных и фискальных стимулов привело к «пенистому» рынку.

Но возобновление потребительских расходов вместе с пополнением товарных запасов по мере ослабления ограничений на COVID-19 должно поднять экономическую активность в 2021 году, сказал в записке Джефф Шульце, инвестиционный стратег ClearBridge Investments.

Финансовые, сырьевые и промышленные компании, связанные с экономикой, которые превзошли своих конкурентов и достигли рекордных уровней на этой неделе, упав более чем на 1% в какой-то момент в течение сессии.

Участники рынка не обращали внимания на сообщение о том, что демократы в Конгрессе планируют представить статьи об импичменте президенту США Дональду Трампу в понедельник после того, как в среду неистовая толпа его сторонников штурмовала Капитолий США.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 56,84 пункта, или 0,18%, до 31 097,97 пункта. S&P 500 прибавил 20,89 пункта, или 0,55%, до 3 824,68, а Nasdaq Composite прибавил 134,50 пункта, или 1,03%, до 13 201,98.

Объем торгов на биржах США составил 14,40 млрд акций.

В четверг индекс S&P 500 впервые закрылся выше 3800 пунктов, в то время как Dow и Nasdaq показали четвертый еженедельный рост подряд.

За неделю S&P вырос на 1,83%, Dow — на 1,61%, а Nasdaq — на 2,43%.

Производитель электромобилей Tesla Inc подскочил на 7,8%, впервые увеличив рыночную капитализацию до более чем 800 миллиардов долларов. Тесла был самым крупным игроком на рынке S&P.

Акции Baidu, зарегистрированные в США, выросли на 15,6% на фоне планов по созданию компании по производству умных электромобилей, согласно двум источникам, знакомым с этим вопросом. Baidu был самым крупным игроком на Nasdaq 100.

На NYSE количество продвигающихся выпусков превышало количество падающих в соотношении 1,10 к 1; на Nasdaq соотношение 1,07 к 1 благоприятствовало росту.

S&P 500 показал 84 новых 52-недельных максимума и никаких новых минимумов; Nasdaq Composite зафиксировал 309 новых максимумов и пять новых минимумов.