Киргизия предложила правовую базу для криптографии

В предлагаемом законодательстве центральный банк следует призыву Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) регулировать криптовалюты и предотвращать связанные с этим риски отмывания денег и финансирования терроризма, согласно пояснительной записке.

В связи с тем, что граждане Киргизии проявляют все больший интерес к криптовалютам, а технология набирает обороты в электронной торговле во всем мире, важно снизить риски, связанные с криптовалютами, пишет Национальный банк.

Регулирующий орган объявил о предлагаемом законодательстве 31 декабря 2020 года, опубликовав пакет проектов, в котором подробно описывается, почему нужен новый закон и как он вписывается в существующее регулирование Киргизии.

В одном из проектов криптовалюта определяется как цифровой товар, который представляет ценность, хранится и используется в электронном виде и не является ни законным средством платежа, ни документом, представляющим какие-либо права собственности. Виртуальные активы, однако, представляют собой другой вид активов и могут представлять права собственности, говорится в другом проекте, не вдаваясь в подробности.

Согласно предложению, права собственности владельцев криптовалюты будут защищены судом. Любые компании и индивидуальные предприниматели, если они не являются зарегистрированными криптооператорами или майнерами, не должны принимать криптовалюту в качестве оплаты товаров или услуг, а также в форме инвестиций или сберегательного вклада. Организации не смогут предлагать криптовалютные брокерские услуги или выпускать ценные бумаги на основе криптовалют.

Лицензирование и налоги

Криптобиржи, в свою очередь, должны регистрироваться и иметь лицензию Национального банка, а также должны вести учет транзакций, которым они способствовали, — данные, которые должны быть предоставлены в Национальный банк по запросу. В случае «чрезвычайной ситуации» регулирующий орган может потребовать от бирж принять определенные меры для «снижения риска».

Нацбанк написал, что налогообложение бизнеса, связанного с криптовалютой, должно осуществляться так же, как и налогообложение валютных брокеров.

Регулятор также заявляет, что участники рынка криптовалюты должны совершать транзакции с криптовалютами «добросовестно и на свой страх и риск», узнавать, как криптовалюта по своему выбору функционирует и соблюдать законы Киргизии.

Регулятор также подчеркивает, что не несет ответственности за ситуацию, когда криптовалюты теряют свою ценность и не будет компенсировать такие убытки криптоинвесторам.

Законопроекты еще не внесены на обсуждение в парламент Киргизии.