DLive критикуется за размещение трансляций из Капитолия США

Платформа потокового видео DLive, принадлежащая блокчейн-платформе Tron, как сообщается, использовалась крайне правыми экстремистами для прямой трансляции беспорядков у здания Капитолия США в среду.

Южный правовой центр бедности (Southern Poverty Law Center (SPLC)), некоммерческая юридическая организация, заявила в своем блоге Hatewatch в четверг, что «сторонники превосходства белой расы и неофашисты» выбрали DLive в качестве потоковой альтернативы YouTube из-за отсутствия модерации.

SPLC заявила, что идентифицировала пять аккаунтов DLive, транслирующих в прямом эфире протесты: «Baked Alaska», «Gloomtube», «Murder the Media», «Loulz» и «Woozuh». «Baked Alaska» удалось прорваться через здание Капитолия, говорится в сообщении.

По оценкам некоммерческой организации, с момента основания DLive она позволила отправить таким экстремистам сотни тысяч долларов в виде пожертвований криптовалюты через встроенное в сайт средство.

Платформа также получает вознаграждение от финансирования экстремистов. По словам SPLC, DLive берет 25% с каждого пожертвования, 20% идет на саму платформу, а 5% перераспределяется между другими пользователями DLive через систему ставок.

В среду произошло беспрецедентное вторжение в здание Капитолия США, когда протестующие против Трампа взяли штурмом здание. В результате этого события пять человек погибли, в том числе офицер полиции Капитолия и многие были ранены.

В декабре 2019 года основатель Tron Джастин Сан объявил, что его фирма заключила сделку по приобретению с DLive, переместив платформу на блокчейн Tron и интегрировав ее с потоковым сервисом BitTorrent BLive.

DLive сообщил в своем посте вскоре после публикации этой статьи:

«Хотя мы решительно выступаем за расширение прав и возможностей наших создателей контента, мы также не терпим любых форм насилия и незаконных действий».

С четверга платформа заявила, что приостановила работу трех учетных записей, отключила пять каналов, заблокировала две учетные записи для прямых трансляций и окончательно удалила более 100 прошлых трансляций.

Также команда платформы, принимает меры против стримеров, которые были причастны к беспорядкам:

«Команда DLive активно принимает меры в отношении стримеров, которые, как установлено, являются участниками инцидента в Капитолии в Вашингтоне 6 января, включая, помимо прочего, приостановку аккаунта, удаление прошлых трансляций, замораживание их доходов и возможностей вывести деньги. Пожертвования и оплаченные подписки будут возвращены на счета, с которых они были отправлены».

DLive также заявила, что сейчас работает над добавлением новых функций отчетности, чтобы помочь каналам не нарушать правила.