ИТ-компания Atos предложила $10 млрд. за DXC Technology

Французская компания Atos опубликовала заявление, подтверждающее, что пытается купить DXC в рамках, по его словам, «дружественной сделки» по созданию центра цифровых услуг с глобальным присутствием.

Французская фирма, возглавляемая исполнительным директором Эли Жираром, на этой неделе обратилась к DXC с официальным заявлением о оценке компании, зарегистрированной в Нью-Йорке, в более чем 10 миллиардов долларов, включая долги, сообщили Reuters два источника на условиях анонимности.

В заявлении DXC говорится, что предложение о поглощении было получено в среду вечером и о каких-либо интересах со стороны Atos заранее не было известно. Он назвал предложение «добровольным, предварительным и необязательным», добавив, что его совет директоров оценит его.

Акции DXC, бывшего подразделения Hewlett Packard Enterprise, выросли на 10% до 29,13 доллара в 15.17 по Гринвичу, в то время как акции Atos упали на 12% на этой новости, что сделало его акции с худшими показателями в парижском индексе SBF-120.

Atos работает с консультантами над потенциальной заявкой DXC, которая расширит ее присутствие в США, предоставив ей доступ к широкому кругу клиентов и продуктов B2B, включая аналитику и облачные приложения, а также услуги ИТ-аутсорсинга.

Atos заявила в своем заявлении, что будет применять «финансовую дисциплину» в преследовании DXC, предупредив, что нет уверенности в том, что такой подход приведет к сделке.

Источники сообщили, что в случае успеха комбинация с DXC приведет к синергии и экономии затрат для Atos, которая в последние годы активно поглощает свои активы.

Французская фирма потратила 3,4 миллиарда долларов на покупку мичиганского провайдера ИТ-услуг Syntel за наличные в 2018 году, что на сегодняшний день считается самой крупной сделкой.

По словам источников, теперь компания пытается воспользоваться аппетитом инвесторов к активам в сфере технологий, устойчивым к пандемии, чтобы заключить сделку, которая будет стоить около 8,2 миллиарда евро (10,1 миллиарда долларов).

Растущая задолженность

DXC, основанная в 2017 году, когда Hewlett Packard Enterprise выделила свой бизнес по предоставлению корпоративных услуг, борется с растущим долгом и босс Майк Сальвино встал у руля в 2019 году и впоследствии объявил о стратегическом обзоре непрофильных активов.

«DXC слишком мала, чтобы работать самостоятельно в мире с низкой маржой», — сказал один из источников.

В среду DXC обнародовала планы продажи своего подразделения Fixnetix, которое предоставляет сторонние услуги фронт-офисной торговли инвестиционным банкам, хедж-фондам и биржам, компании Options Technology за нераскрытую сумму.

В прошлом году она получила 5 миллиардов долларов от продажи своего бизнеса в сфере медицинских технологий частной инвестиционной компании Veritas Capital.

Компания из Тайсона, штат Вирджиния, рыночная стоимость которой составляет 6,7 млрд долларов, в 2020 году ее выручка упала до 19,6 млрд долларов с 20,75 млрд долларов в 2019 году, а ее общий долг вырос до 9,9 млрд долларов в 2020 году с 7,4 млрд долларов в 2019 году.

Atos недавно предприняла серию последовательных приобретений, покупая фирмы, занимающиеся кибербезопасностью, искусственным интеллектом и цифровым консалтингом, чтобы увеличить свои доходы на 5-7% в среднесрочной перспективе.

В апреле она купила фирму по искусственному интеллекту и анализу данных Miner & Kasch, а в 2020 году — американскую консалтинговую группу по облачным технологиям Maven Wave, а в 2019 году — фирму по кибербезопасности IDnomic и специалиста по энергетике X-Perion.

После отмены выплаты дивидендов за 2020 год в апреле Atos заявила, что сохранит свою дивидендную политику и будет использовать оставшийся свободный денежный поток для финансирования дальнейших приобретений.