Газпромнефть открывает крипто-майнинговую ферму

Компания открыла площадку для майнинга криптовалюты на одной из своих нефтяных буровых площадок в Сибири, раскрывая мощь нефтегазовых ресурсов России для нужд добычи биткойнов.

Газпром, компания, акционером которой является правительство России, является газовым монополистом страны и 10-м крупнейшим производителем нефти в мире. Компания является инициатором нескольких мегапроектов трансграничных газопроводов, таких как «Северный поток» и «Южный поток», по которым российский газ доставляется в Европу.

«Газпромнефть» — прямое дочернее предприятие «Газпрома» и одна из немногих российских государственных компаний, открыто проявивших интерес к индустрии криптодобычи. Ранее в этом году CoinDesk сообщал, что Росатом, российский монополист в области атомной энергетики, также открывает свои поставки энергии для майнеров.

Объект, расположенный в Ханты-Мансийском округе на северо-западе Сибири, использует попутный газ своего нефтяного месторождения в качестве источника энергии и имеет собственную электростанцию, преобразующую газ в электричество.

CO2, который высвобождается во время бурения нефтяных скважин, обычно является ответственностью нефтяных компаний, поскольку они должны сжигать его в атмосфере, что приводит к штрафам. Однако есть способы использовать его вместо того, чтобы тратить зря и производство электроэнергии является одним из них.

При майнинге криптовалют одна из самых больших затрат связана с электроэнергией, необходимой для работы майнинговых установок. Размещая добычу полезных ископаемых на участках бурения нефтяных скважин, где имеется много газа, чтобы обеспечить практически бесплатную электроэнергию, выигрывают как майнеры, так и нефтяные компании. Тем самым «Газпромнефть» следует примеру североамериканских компаний Upstream Data и Crusoe Energy Systems, которые используют газ на буровых площадках в США и Канаде.

Хотя «Газпромнефть» не планирует добывать криптовалюту сама, представитель компании сообщил, что она готова открыть свои энергоресурсы для майнеров и прошлой осенью уже провела пилотную операцию по добыче полезных ископаемых с горнодобывающей фирмой Vekus.

Vekus разместил на сайте транспортный контейнер со 150 единицами ASIC Antminer S7 от Bitmain, сообщила Газпромнефть через российское информационное агентство Forklog и за один месяц машины добыли 1,8 BTC, используя 49 500 кубометров газа.

«Газпромнефть» планирует расширить майнинг-ферму и получить больше клиентских ASIC, а также таких подрядчиков, как Vekus. Компания не раскрывает, насколько большой будет будущая ферма.