Ant Group взвешивает варианты финансового холдинга

114

Ant Group Co Ltd рассматривает возможность объединения большинства своих финансовых операций в Интернете, в том числе потребительского кредитования, в холдинговую компанию, которая будет регулироваться как традиционные финансовые фирмы.

Регуляторы, в основном центральный банк, хотят, чтобы Ant превратил свои бизнесы по управлению капиталом и распределению страховых услуг, а также онлайн-кредитора MYbank, принадлежащую миноритарным компаниям, в финансовую холдинговую компанию, сообщил Reuters один из источников.

Было неясно, попадет ли платежный бизнес Ant Alipay, который был запущен в 2004 году и является вторым по величине источником дохода для группы после потребительского кредитования, в структуру холдинговой компании.

Пекин также стремится потенциально увеличить долю в бизнесе миллиардера Джека Ма, сообщила во вторник Wall Street Journal со ссылкой на неустановленных китайских официальных лиц и правительственных советников.

Народный банк Китая (НБК), центральный банк, заявил в заявлении для Reuters, что Ant разрабатывает план по созданию финансовой холдинговой фирмы и что компания должна обеспечить, чтобы все ее финансовые операции находились под надзором регулирующих органов.

Центральный банк заявил во вторник, что Ant контролирует ряд финансовых учреждений, включая компании по ценным бумагам и страховые компании, и должен создать холдинговую фирму в соответствии с законом.

Предлагаемые изменения в бизнесе китайского финтех-гиганта еще не окончательны и подлежат пересмотру, сказали источники, пожелавшие остаться неназванными, поскольку они не были уполномочены общаться со СМИ.

Китайские регулирующие органы внезапно приостановили первичное публичное размещение акций Ant на 37 миллиардов долларов в Шанхае и Гонконге, которое в прошлом месяце должно было стать крупнейшим в мире.

С тех пор регулирующие органы приступили к обузданию финансовой и электронной коммерции Ма после того, как в октябре он публично раскритиковал систему регулирования Китая за сдерживание инноваций.

В воскресенье центральный банк заявил, что попросил Ant, чьи предприятия включают обработку платежей, потребительское кредитование и распространение страховых продуктов, встряхнуть свои кредитные и другие операции по потребительскому кредитованию.

Этот шаг, если он будет завершен, снизит стоимость обновленного Ant, который должен был быть оценен в 315 миллиардов долларов при выходе на рынок, в основном из-за его структуры как поставщика технологий для финансовых учреждений, а не как самой финансовой фирмы.

В последние годы Ant, дочерняя компания Alibaba, заявила о себе как о технологической компании, что помогло ей извлечь выгоду из гораздо более высоких оценок, которые рынок дает технологическим фирмам, чем финансовым учреждениям.

Во вторник агентство Bloomberg News сообщило, что Ant планирует перевести в холдинговую компанию любое подразделение, которому потребуется финансовая лицензия, до получения разрешения регулирующих органов.

В сентябре НБК издал правила по регулированию финансовых холдинговых компаний, чтобы предотвратить систематические риски для обширного финансового сектора Китая. Эти шаги включали порог капитала для таких лицензий.

Один источник сказал, что финансовую холдинговую фирму Ant следует регулировать соответствующим образом, но ожидается, что между Ant и регулирующими органами будет проводиться много дискуссий по поводу того, какие предприятия будут переданы в холдинговую фирму.

В своем проспекте IPO, поданном в августе, Ant сообщила, что будет использовать недавно созданное подразделение Zhejiang Finance Credit Network Technology Co для подачи заявки на получение лицензии на финансовое владение, не раскрывая, какие из ее финансовых предприятий будут включены в нее.

После многих лет в значительной степени невмешательства к внутренним финансовым платформам в Интернете, Пекин в последние месяцы принял множество правил, чтобы усилить надзор за быстрорастущим сектором.

Регулирующий орган Китая в банковской сфере и страховании во вторник предупредил потребителей, что им следует остерегаться заимствований, вызванных платформами интернет-финансирования, которые скрывают реальную стоимость такого долга.

Предыдущая статьяCrypto.com удалит из списка и приостановит XRP в США
Следующая статьяBittrex присоединяется к Coinbase в делистинге Ripple
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.