США одобряет прямой листинг на NYSE, без Уолл-стрит

144

Компании могут увеличивать капитал на Нью-Йоркской фондовой бирже посредством прямого листинга, не теряя при этом прибыли, если их акции вырастут и не выплачивая огромные комиссионные банкам Уолл-стрит, которые обычно гарантируют такое увеличение капитала, заявил во вторник регулятор ценных бумаг США (SEC).

Утверждение Комиссией по ценным бумагам и биржам плана «прямого» листинга NYSE угрожает коренным образом изменить рынок первичного публичного размещения акций в США, поскольку публичные компании могут продавать акции напрямую инвесторам.

Инвестиционные банки на протяжении десятилетий организовывали IPO, продавали их учреждениям и поддерживали акции через свои торговые точки.

Это изменение, последовавшее за месяцами отраслевых торгов, поможет снизить то, что критики называют чрезмерными комиссиями андеррайтера, — основным препятствием для компаний, стремящихся стать публичными. Это особенно важно для технологических компаний и стартапов, которые сильно выиграют от нового решения Комиссии по ценным бумагам и биржам.

«Это кардинально меняет правила игры на наших рынках капитала, выравнивая правила игры для обычных инвесторов и предоставляя компаниям еще один путь выхода на биржу в тот момент, когда они ищут именно этот тип инноваций», — говорится в заявлении президента NYSE Стейси Каннингем.

Лев Баграмян, сторонник организации Better Markets, базирующейся в Вашингтоне, сказал:

«Хотя многие ложно обвиняют определенные правила в отношении инвесторов как слишком дорогостоящие для компаний, которые рассматривают возможность выхода на биржу, реальная стоимость в среднем составляла 7% или выше для небольших эмитенты — эмитенты платят крупным фирмам с Уолл-стрит за гарантию IPO».

Он добавил, что новая форма прямого листинга может «демократизировать процесс IPO», если проводится ответственным образом и обеспечивает надежную защиту инвесторов.

Некоторые группы инвесторов, однако, предупредили, что это может снизить их защиту, поскольку банки проводят комплексную проверку компаний.

«Отсутствие традиционного андеррайтера означает, что инвесторы потеряют ключевую защиту: привратник, заинтересованный в том, чтобы раскрытие информации о первоначальном листинге было точным и не вводило в заблуждение», — заявили члены Комиссии по ценным бумагам и биржам США Кэролайн Креншоу и Эллисон Ли, проголосовавшие против утверждения Правило NYSE.

Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что предложение NYSE «будет способствовать упорядоченному распределению и торговле акциями, а также будет способствовать конкуренции».

План был разработан для «предотвращения мошенничества и манипулятивных действий и практики, а также для защиты инвесторов и общественных интересов», — добавили в нем.

Комиссия ранее разрешала прямой листинг для компаний, которые не привлекали капитал в процессе.

В 2018 году Spotify Technology SA стала первой крупной компанией, которая стала публичной по этому пути. Прямые листинги были также ограничены компаниями, которые хотели дать ранним инвесторам или руководству возможность обналичить их, продавая акции.

Поддерживаемые Питером Тилем Palantir Technologies и Asana — одни из самых громких и богатых частных стартапов, которые в этом году выбрали путь прямого листинга.

Согласно плану NYSE, эмитенты могут продавать акции непосредственно на бирже на аукционе, что расширит возможности для большего числа инвесторов покупать акции по первоначальной цене предложения, вместо того, чтобы ждать, чтобы купить их на вторичном рынке.

Это может сделать прямой листинг более распространенным, поскольку большинство компаний становятся публичными для привлечения капитала.

Более того, согласно плану NYSE, новые акции будут иметь приоритет над вторичными. Это даст компаниям больше шансов достичь своих целей по сбору средств.

Соперник NYSE, Nasdaq Inc, подал аналогичное предложение о прямом листинге в SEC.

«Это был не быстрый процесс, чтобы получить это изменение через SEC, которая приложила много усилий для того, чтобы уравновесить права инвесторов и желание большего числа компаний иметь прямой листинг в качестве опции», — сказал Майкл Хермсен, базирующийся в Чикаго. партнер юридической фирмы Mayer Brown.

Предыдущая статьяТокен SHIP выплатит штраф наложенный SEC в $2 млн.
Следующая статьяФонд Bitwise ликвидировал свои активы Ripple (XRP)
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.