Microsoft использует блокчейн Ethereum для выплаты за игры

58

Платформа блокчейна Microsoft расширяется для управления роялти, но как это повлияет на игровой сектор в целом?

Enterprise Ethereum начинает показывать свое влияние, поскольку некоторые из крупнейших компаний в мире начинают использовать сеть Ethereum для решения сложных бизнес-задач. Например, технологический гигант Microsoft и компания «Большой четверки» Ernst & Young объявили о расширении решения Microsoft на основе блокчейнов, которое распространяется на управление игровыми правами и роялти.

Пол Броуди, руководитель блокчейна в EY, сказал, что решение Microsoft по блокчейну для этого конкретного варианта использования реализуется в частной сети Quorum на основе Ethereum. Броуди отметил, что это расширение предоставит финансовую систему регистрации лицензионных соглашений, позволяющую блокчейн-сети Microsoft записывать транзакции создания контрактов, платежей и сверки, связанные с игровыми правами.

В частности, Microsoft планирует использовать расширенные функции блокчейна, чтобы позволить своим игровым партнерам Microsoft Xbox — вместе с обширной сетью авторов, музыкантов, писателей и других создателей контента, повысить прозрачность отслеживания, управления и обработки платежей по контрактам на роялти.

Люк Фьюел, генеральный менеджер по глобальным финансовым операциям в Microsoft, сказал, что самое большое преимущество блокчейн-решения для управления роялти заключается в том, что оно обеспечивает в реальном времени соответствующий учет транзакций между Microsoft и ее игровыми партнерами:

«Решение позволит партнерам точно знать, сколько они заработали, в режиме реального времени, а также позволит Microsoft записывать транзакции автоматизированным, полностью совместимым способом. В конечном итоге этот проект затронет тысячи партнеров, которые все полагаются на своевременные и точные выплаты роялти в рамках своей бизнес-модели».

Производственное блокчейн-решение для управления роялти

По словам Броуди, решение на основе блокчейна для управления авторскими гонорарами и правами является идеальным вариантом использования для видеоигр и других платформ контента, которые имеют крупные цифровые цепочки поставок, сочетающиеся со сложными структурами собственности и соглашениями о правах. Он добавил:

«Администрирование этого — одна из самых больших затрат, с которыми сталкиваются компании при распространении контента и сделать это прозрачным и справедливым способом — такая же большая проблема».

Таким образом, Броуди считает, что размещение лицензионных соглашений в блокчейне позволяет всем сторонам работать с одной и той же базовой информацией, позволяя каждой изучить бизнес-логику, которая применяется к разным участникам. Проще говоря, недавно расширенная сеть блокчейнов Microsoft служит единым источником правды или финансовой системой учета, предназначенной для улучшения процесса сквозного управления роялти.

Например, Броуди прокомментировал, что все участвующие авторы могут иметь право на долю дохода или оплату на основе транзакции для игры, проданной через сеть Xbox. В то время как управление правами и роялти в этом случае, как правило, было сложным и непрозрачным, Броуди отметил, что смарт-контракты, написанные на блокчейне, могут автоматизировать этот процесс:

«Смарт-контракты реализуют уникальную логику для каждого соглашения и со временем расширяют сеть от издателей и далее разработчикам и работающим авторам».

По словам Броуди, EY и Microsoft уже удалось сократить время цикла этого процесса на 99%. Другие преимущества, полученные от платформы Microsoft blockchain, которая в настоящее время находится в разработке, включают ускоренную оцифровку контрактов для более быстрого создания контрактов; легко создаваемые и интегрированные счета-фактуры, связанные с приложениями для планирования ресурсов предприятия, для быстрого учета роялти; сформированные бухгалтерские возможности; и включены стандарты соответствия, которые необходимы для того, чтобы решение функционировало как финансовая система учета.

Броуди также отметил, что он уверен в создании огромной ценности, которую принесет сеть блокчейнов Microsoft для управления роялти. Фьюел далее пояснил, что цель этого решения — продолжить расширение сети блокчейнов Microsoft, которая уже используется для различных бизнес-сценариев, включая недавно выпущенное приложение для отслеживания состояния здоровья, предназначенное для путешественников.

Фьюел добавил, что блокчейны оказывают наибольшее влияние, когда есть сетевой эффект и когда предприятия могут легко обмениваться информацией:

«Мы видим много других вариантов использования блокчейна, включая отслеживание и учет основных средств, а также проверку и управление информацией о поставщиках».

Как это повлияет на игровую индустрию в целом?

Хотя сеть блокчейнов может обеспечить прозрачность, доверие и более быстрые платежи, остается вопрос, как это повлияет на миллиардную игровую индустрию за пределами сети Microsoft.

Робби Юнг, генеральный директор Animoca Brands — платформы для разработки игр, специализирующейся на играх с блокчейном, — сказал, что сеть блокчейнов для выплаты гонораров за игры действительно интересна, учитывая те преимущества, которые она может предоставить:

«Такое решение сокращает время, необходимое для оплаты контрактов, упрощает самостоятельное создание контента и снижает затраты. В общем, это хорошо. Тем не менее, хотя и приятно видеть дальнейшее внедрение блокчейна в игровой индустрии, внутренняя обработка платежей не обязательно захватит воображение разработчиков о потенциале блокчейна».

Юнг также упомянул, что до тех пор, пока владелец интеллектуальной собственности доволен согласованными условиями, экономическая выгода для блокчейна очевидна, когда дело доходит до управления роялти. Однако он отметил, что это также должно иметь финансовый смысл для разработчиков игр:

«Ключ будет в том, если Microsoft сможет предоставить разработчикам инструменты plug and play, которые обеспечат достаточно ценное предложение, чтобы компенсировать сокращение Microsoft части королевский пирог взамен».

Еще один интересный момент, который следует учитывать, — это то, как это решение будет работать с неизменяемые токены, которые стали основным элементом игровой экосистемы блокчейн и часто торгуются на вторичных рынках.

Себастьян Боргет, президент Blockchain Game Alliance — организации, помогающей продвигать блокчейн в игровой индустрии, — сказал Cointelegraph, что цифровые активы, такие как NFT, могут открыть новую эру для дополнительного взаимодействия между производителями контента, игровыми платформами и разработчиками, а также их аудитория:

«На мой взгляд, NFT обладают наибольшим потенциалом, поскольку они позволяют перераспределять лицензионные платежи между держателем интеллектуальной собственности при каждой вторичной сделке между пользователями».

Боргет отметил, что решение блокчейн от Microsoft и EY служит только решением для управления документами в игровой индустрии. Хотя он решает основные проблемы, Боргет отметил, что он не создает новых бизнес-возможностей для создателей контента. Однако NFT способны расширить охват создателя контента, поскольку эти цифровые активы представляют собой уникальные произведения искусства, музыку, предметы коллекционирования и многое другое, которыми можно легко торговать между пользователями.

Хотя эти аргументы игрового сообщества, безусловно, справедливы, Фьюел считает, что самая большая проблема — это заставить компании принять новую технологию, такую ​​как блокчейн:

«Мы делаем вещи, которые никогда не делались раньше, но, будучи одержимы клиентами и применяя установку на рост, мы по-прежнему сосредоточены на конечной цели — обеспечении прозрачных, совместимых, автоматизированных транзакций между Microsoft и ее партнерами».
Предыдущая статьяCoinbase использует Goldman Sachs для IPO
Следующая статьяСША: $1,9 млрд на замену оборудования Huawei и ZTE
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!