Две трети крипто предприятий Эстонии теряют лицензии

130

В этом году Эстония отозвала разрешения у тысячи крипто-компаний.

Одна из стран, считающихся одной из самых дружественных к криптовалюте в Европейском союзе, в 2020 году отозвала лицензии у более чем 1000 крипто-фирм.

По данным информационного агентства Postimees, в этом году Эстонское подразделение финансовой разведки (Financial Intelligence Unit (FIU)) отозвало лицензии примерно у 70% компаний, работающих в сфере виртуальной валюты. Вейко Тали (Veiko Tali), заместитель генерального секретаря Правительственного комитета по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, сказала, что оставшиеся крипто-фирмы также требуют «пристального внимания» с учетом потенциальных рисков:

«Нам необходимо следить за развитием новых технологий и управлять связанными с этим рисками отмывания денег».

СМИ заявили, что после чистки в Эстонии осталось 400 поставщиков услуг, связанных с криптовалютой, с соответствующими лицензиями. Финансовый надзор сообщил, что в прошлом году в стране действовало 900 таких фирм.

В июне произошло серьезное расследование, когда FIU отозвало лицензии у 500 крипто-фирм в ответ на скандал с отмыванием денег в Эстонии на сумму 220 миллиардов долларов. Регулирующие органы отозвали разрешения, поскольку криптографические компании не смогли начать работу в течение шести месяцев после получения лицензии.

В то время глава FIU Мадис Рейманд (Madis Reimand) назвал действия финансового наблюдателя «первым шагом на пути к приведению в порядок рынка».

В 2017 году многие считали страну первопроходцем в сфере криптографии с рядом законов, по-видимому, направленных на поощрение обменов и ICO. Однако с тех пор нормативная база Эстонии изменилась и выходит за рамки требований законодательства ЕС 2019 года «Знай своего клиента», что усложняет путь лицензированным крипто-фирмам, пытающимся соблюдать местные правила.

Предыдущая статьяRobinhood грозит судебный иск от регулятора ценных бумаг
Следующая статьяTron просит судью отказаться от иска для ICO
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!