Инвесторы переводят китайские активы с Уолл-стрит в Гонконг

57

Управляющие глобальными фондами сокращают свои доли в китайских компаниях, котирующихся в США, таких как Alibaba, Netease и JD.com, поскольку риски растут, они будут вынуждены покинуть американские биржи, переключившись вместо этого на акции компаний, котирующихся в Гонконге.

Риски исключения из списка проявились в сентябре прошлого года, когда администрация президента США Дональда Трампа изучала меры, направленные на то, чтобы выгнать китайские компании с Уолл-стрит, если они не будут соблюдать стандарты бухгалтерского учета США, что является частью обострения противостояния между двумя ведущими экономиками мира.

Теперь угроза реальна. Закон о привлечении иностранных компаний к ответственности был принят обеими палатами Конгресса США и вскоре должен быть подписан Трампом. После принятия закона иностранные эмитенты в Соединенных Штатах, которые отказываются от проверки своих аудиторских проверок в течение трех лет, могут быть исключены из списка.

Поскольку большинству китайских компаний законы материкового Китая запрещают раскрывать информацию, которая может считаться государственной тайной, они часто не могут выполнять такие аудиторские проверки, что делает их уязвимыми для исключения из списка.

«Это всегда то, что вы осознаёте как потенциальный риск. Теперь этот риск действительно становится реальностью », — сказал Брайан Бандсма, управляющий портфелем из Нью-Йорка в Vontobel Asset Management.

Бандсма сказал, что он начал перемещать позиции в американских депозитарных расписках (АДР) китайских компаний в сторону Гонконга. По его словам есть два пути, и он выбирает более медленный, но менее затратный путь. Но «если мы увидим, что риск становится более непосредственным, мы можем очень быстро конвертировать», — сказал он.

Николас Йео, глава отдела китайских акций в Aberdeen Standard Investments, сказал, что его фонд тоже вносит коррективы.

«Место размещения на самом деле не имеет значения. Из соображений осторожности, мы просто покупаем те же компании на рынке Гонконга. Переход довольно простой.

Все большее число китайских компаний имеют вторичный листинг в Гонконге, что дает инвесторам альтернативу.

Американские компании, включая Alibaba, JD.com, NetEase, Yum China и New Oriental, уже разместили свои акции в Гонконге.

По данным Morgan Stanley, более 20 других ADR, включая Pinduoduo, Vipshop и Bilibili, также имеют право на вторичный листинг в Гонконге.

Ранние перемещения

Брендан Ахерн, главный инвестиционный директор нью-йоркской компании Krane Funds Advisors, считает, что большинство конверсий до сих пор было совершено азиатскими и европейскими инвесторами, которые хотят присоединиться к своей базе инвесторов.

Temasek, инвестиционная компания, принадлежащая правительству Сингапура, заявила в сентябре, что обменяла половину своей доли в Alibaba на сумму около 3 миллиардов долларов из Соединенных Штатов в Гонконг.

В июле Matthews Asia сообщила инвесторам, что владеет китайскими фирмами, такими как Alibaba, через листинги как в США, так и в Гонконге.

Для американских инвесторов также есть возможность торговать китайскими фирмами, такими как Tencent, на менее ликвидном внебиржевом рынке (OTC).

Ахерн считает, что Китай и Соединенные Штаты в конечном итоге разработают план, позволяющий избежать оптовых делистингов, которые могут повлиять на более 2 триллионов долларов американских сбережений, вложенных в китайские компании, зарегистрированные в США.

«Мы не будем бездействовать, поскольку у нас есть фидуциарные обязательства по защите наших инвесторов», — сказал Ахерн, добавив, что фирма провела тестовую конвертацию американских акций Alibaba в гонконгские акции, доказав, что этот процесс «исключительно прост».

Управляющие фондами говорят, что акции, котирующиеся в США и Гонконге, полностью взаимозаменяемы, с небольшой разницей в цене или стоимости.

Тем не менее, при наихудшем сценарии массовый исход китайских компаний повлияет на инвесторов и снизит конкурентоспособность рынков капитала США, сообщил на условиях анонимности юрист, работающий с депозитарием ADR.

«Если вы уберете известные успешные компании с бирж США, это сделает Лондон или Гонконг, или и те, и другие, сильнее и создаст впечатление, что теперь, возможно, есть лучший выбор, чем биржи США».
Предыдущая статьяAtari присоединяется к Enjin, предлагая токены (NFT)
Следующая статьяИнвесторы опционов наводняют ценные бумаги США
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.