Цепочка поставок блокчейна Walmart доказывает ценность

134

Хотя примечательно, что некоторые предприятия начинают развертывать решения на основе блокчейнов в этом году, важно отметить, что это сделали очень немногие. Отчет Everest Group Research, опубликованный в июне, показывает, что, хотя 79% проектов завершили свои пилотные фазы, только 7% были запущены в производство в 2020 году.

При этом впечатляет, что один из крупнейших в мире ритейлеров успешно развернул и внедрил решение на основе блокчейна. Walmart Canada приняла DL Freight, платформу цепочки поставок на основе блокчейна, в качестве национального стандарта для счетов-фактур и управления платежами, который будет использоваться более чем 60 транспортными перевозчиками.

Хотя Walmart Canada и базирующаяся в Торонто блокчейн-компания DLT Labs первоначально запустили платформу на основе блокчейнов для автоматизации цепочки поставок в ноябре 2019 года, DL Freight со временем значительно продвинулась вперед. Решение даже было выбрано Советом специалистов по управлению цепочками поставок в качестве одного из шести финалистов премии за инновации в цепочке поставок, которая будет представлена ​​на его ежегодной конференции в сентябре.

Лаудон Оуэн (Loudon Owen), генеральный директор DLT Labs, сообщил Cointelegraph, что Walmart впервые обратился к фирме в 2018 году с просьбой пилотировать настраиваемую систему на основе блокчейна, которая будет отслеживать поставки, проверять транзакции и автоматизировать платежи и сверку для Walmart Canada и ее операторов:

После десятков тысяч загрузок в цепочке поставок мы доказали, что наше решение работает. К концу августа прошлого года система обработала более 150 000 счетов-фактур, из которых менее 2% привели к спорам.

Платформа DLT Labs в конечном итоге изменила правила игры для Walmart Canada. Его вице-президент по транспорту Фрэнсис Лалонд (Francis Lalonde) сказал, что DL Freight является частью крупных инвестиций в бизнес Walmart Canada на сумму 3,5 миллиарда долларов, которые включают в себя трансформацию сложной цепочки поставок компании:

Блокчейн позволяет существенно продвинуться в нашей интеллектуальной транспортной сети, с ускоренными платежами, значительной экономией средств и другими преимуществами нашей цепочки поставок.

Хотя выставление счетов на фрахт исторически было сложным и требовательным, Лалонд отметил, что проблема заключалась не в заполнении самого счета, а во всем, что к нему приводило в цепочке поставок.

Для крупных компаний, таких как Walmart, сложно повысить прозрачность товаров, перевозимых днем ​​и ночью по суше, морю и железной дороге между разными странами. Что еще хуже, Лалонд отметил, что необходимо эффективно управлять деталями и сложностью этой информации по всей цепочке поставок, что является сложной задачей:

«Каждый счет-фактура отражает множество переменных расходов, касается более 200 точек данных и есть подробные счета-фактуры для каждой из наших 500 000 грузов, доставляемых ежегодно. И каждый из наших многочисленных операторов связи имеет свои собственные системы, бизнес-процессы и технологии. Всю эту информацию необходимо отслеживать, синхронизировать и способствовать формированию счетов».

Оуэн также отметил, что из 500 000 грузов, обработанных в прошлом году через DL Freight, только 2% были зарегистрированы как несоответствия, что на 97% меньше предыдущего уровня. По словам Лалонде, сложности в цепочке поставок привели к спорам в 70% всех поставок и счетов, которые ранее производились Walmart Canada. В свою очередь, предприятие обратилось в DLT Labs за решением на основе блокчейна для уменьшения ошибок цепочки поставок.

Почему блокчейн для управления цепочкой поставок?

В то время как другие технические элементы, такие как датчики Интернета вещей, используются для обеспечения контроля температуры во время процесса доставки, Лалонд объяснил, что реальная основа трансформации заключается в беспрецедентной прозрачности, наглядности и точности, обеспечиваемой блокчейном. «Наш предыдущий процесс состоял из 11 шагов, но теперь он сокращен до пяти и мы устранили необходимость для третьих сторон в предоставлении услуг по сверке или аудиту платежей», — сказал он.

Оуэн объяснил, что DL Freight работает на Hyperledger Fabric, платформе с открытым исходным кодом, которая использует каналы в качестве частной подсети для связи между двумя или более участниками сети. Это позволяет проводить конфиденциальные транзакции. Брайан Белендорф, исполнительный директор Hyperledger Foundation, сказал Cointelegraph, что каналы позволяют множеству участников сети создавать свой собственный прямой канал, чтобы транзакции не транслировались всем.

Оуэн прокомментировал, что в данном конкретном случае данные собираются из трех источников: Walmart Canada, отдельных операторов связи и информация, поступающая с устройств IoT. После получения данных информация интегрируется в общий реестр, который полностью прозрачен для всех сторон, участвующих в процессе.

Блокчейн трансформирует бизнес

В то время как Walmart Canada первоначально взаимодействовала с DLT Labs для решения бизнес-проблемы выставления счетов за фрахт, что может привести к ежемесячной потере доходов в тысячи долларов для компаний, Лалонд упомянул, что DL Freight предоставляет уникальную информационную платформу, которая выходит за рамки автоматизации счетов-фактур:

«Этот процесс полностью изменил способ ведения бизнеса. Теперь мы можем повышать эффективность процесса на начальном этапе, не только при выставлении счетов, но и действительно понимая, что происходит на каждом этапе, ведущем к конечному результату. Раньше транспортировка и оплата были раздельными, но теперь они объединены в единый поток синхронизированной информации, что очень интересно».

Благодаря уникальным возможностям обмена данными, неизменяемости и ведения записей блокчейн технология готова решить многие бизнес-задачи. Однако предприятия не решались использовать эту технологию из-за ее связи с криптовалютой и ее публичного характера. Лалонд упомянул, что, основываясь на результатах, полученных Walmart Canada, он действительно ожидает, что больше компаний будут использовать решения блокчейн:

«Это не было вопросом блокчейна или какой-либо конкретной технологии, это был вопрос определения конкретной архитектуры, которая соответствует нашим стандартам и приносит результаты».

Еще интереснее будет увидеть компании, переходящие от частных сетей блокчейнов к открытым сетям. Например, Walmart China использует публичный блокчейн VeChain для отслеживания своей цепочки поставок продуктов питания.

Предыдущая статьяКрипто фирма Cred присоединяется к Visa Fast Track
Следующая статьяBinance удаляет собственный токен на платформе Уганды