Мексика старается не отставать от картелей, использующих крипту

61

Глава крупного подразделения финансовой разведки Мексики пожаловался на то, что в местных правоохранительных органах имеется только четверть персонала, необходимого для борьбы с отмыванием криптовалюты картелями.

Власти Мексики сообщают о росте использования криптоактивов для отмывания средств преступными синдикатами в Латинской Америке.

В отчете Reuters от 8 декабря глава отдела финансовой разведки министерства финансов Мексики Сантьяго Ньето описал, как картели используют криптовалюту для отмывания денег, полученных в результате незаконной деятельности.

Нейто утверждает, что латинские картели обычно вкладывают свои незаконно полученные доходы на различные банковские счета в размере менее 7500 долларов — порог, который побуждает банки отмечать транзакцию. Затем средства используются для создания множества небольших количеств BTC, которые затем можно без проблем переводить через границу.

Закон 2018 года предписал зарегистрированным криптовалютным торговым платформам сообщать о переводах, превышающих 56000 мексиканских песо (примерно 2800 долларов США). Местные власти надеются, что это поможет им отреагировать на использование организованной преступностью цифровых активов.

Арест торговца людьми Игнасио Сантойо в апреле 2019 года был приписан закону, при этом власти установили, что Сантойо и его сестра приобрели BTC на сумму более 22000 долларов на местной бирже Bitso.

Гектор Ортис, обвиняемый лидер мексиканского синдиката Bandidos Revolution Team, был арестован аналогичным образом после того, как правоохранительные органы установили, что он потратил «десятки тысяч долларов» в биткоинах — это дало следователям повод отследить его местонахождение по данным мобильного телефона.

Однако Роландо Росас, глава отдела кибер-расследований мексиканской прокуратуры, сказал агентству Рейтер, что правоохранительным органам не хватает ресурсов, необходимых для борьбы с отмыванием денег с использованием криптовалюты. Он сказал, что в подразделении работает 120 сотрудников — примерно четверть того, что требуется, — и оно изо всех сил старается не отставать от 1033 предупреждений о пороге биткойнов, которые были активированы на зарегистрированных торговых платформах в этом году.

Примерно 98% транзакций было зарегистрировано Volabit — биржей, работающей в картеле нового поколения Халиско, или CJNG, в домашнем штате Халиско. Генеральный директор Volabit Томас Альварес сказал Reuters:

«Ошибочно предполагать, что, поскольку оповещения генерируются компанией, базирующейся в Халиско, они должны соответствовать жителям Халиско […] у нас есть пользователи со всей страны. Фактически, большинство сообщений не от пользователей, которые живут в Халиско».

В январе в отчете Агентства по борьбе с наркотиками США отмечалось снижение объема изъятий твердой валюты с 741 миллиона долларов в 2011 году до 234 миллионов долларов в 2019 году, а также предполагалось, что организованные преступные группировки теперь используют криптоактивы для обеспечения большей части своей деятельности по отмыванию денег.

Предыдущая статьяТокен WOZX, стремительно растет перед вторым листингом
Следующая статьяКриптофонды видят рекордный приток капитала
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.