Франция вводит обязательные правила KYC для криптовалют

134

По словам Саймона Полрота, президента французской крипто-ассоциации ADAN, министерство финансов Франции готовится не только ужесточить правила «знай своего клиента» (KYC) для криптофирм, но и регулировать транзакции между криптовалютами.

Полрот сказал в интервью, что он был проинформирован министерством о предлагаемых мерах, потому что ADAN является «надежным собеседником» по вопросам, связанным с криптовалютой.

В целом, по словам Полрота, в обсуждениях криптографии участвовали несколько министерств, в том числе министерство внутренних дел и кабинет премьер-министра.

Два дополнительных источника — Николя Луве, генеральный директор Coinhouse Group и Пьер-Ги Бареж, технический директор Digital Service Group — подтвердили о предлагаемых мерах. Coinhouse предоставляет услуги по торговле и хранению криптовалют во Франции и зарегистрирован регулятором финансовых рынков страны AMF. Digital Service Group является оператором французской криптобиржи Zebitex и в настоящее время проходит процесс лицензирования с AMF.

И Луве, и Баредж сказали в отдельных интервью, что они были проинформированы о предстоящих мерах французского правительства.

Почему более строгие правила?

Источники сообщили, что основной причиной предлагаемых более строгих мер являются недавние террористические атаки на Францию.

За две недели до атак, то есть в сентябре, французская полиция арестовала 29 человек, подозреваемых в финансировании исламистских экстремистов в Сирии с использованием криптовалюты.

«Произошло то, что один из желающих поставщиков услуг цифровых активов (DASP) (или PSAN на французском языке) позволил некоторым людям, использующим эти услуги, отправлять деньги за границу, особенно в Турцию и Сирию, а затем подвергся расследованию со стороны служб безопасности», — сказал Барегес. «Затем полиция провела операцию по аресту этих людей и заявила, что биткойн использовался для финансирования терроризма, а затем министр финансов заявил, что нам нужно гораздо лучше контролировать криптовалюту».

В октябре министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил по национальному телевидению, что страна внесет предложения «по усилению контроля над финансовыми фондами», поскольку «криптовалюты представляют собой реальную проблему финансирования терроризма».

Полрот охарактеризовал эти шаги как «политическое позиционирование».

«Правительство должно было отреагировать, занять определенную позицию и что-то сделать, чтобы объяснить, что они что-то делают для борьбы с терроризмом», — сказал он The Block.

KYC меры

Что касается первой предложенной меры, то позднее на этой неделе — вероятно, в среду или четверг — министерство финансов опубликует постановление, которое будет требовать полного KYC для всех крипто-транзакций, включая транзакции между криптовалютами.

Декрет является верховенством закона во Франции и не проходит через какие-либо процессы утверждения парламентом.

Полный KYC для всех крипто-транзакций означает, что все криптобиржи и другие фирмы должны будут проверять своих клиентов, независимо от размера транзакции.

Другими словами, все криптографические транзакции на сумму более 0 евро должны будут пройти полный процесс KYC и потребовать двух форм государственной идентификации (ID). Текущий лимит для проверок KYC составляет 1000 евро и в настоящее время он применяется только к транзакциям с крипто-фиатом.

Включение транзакций между криптовалютами в правила KYC «жестче, чем в других юрисдикциях», — сказал Полрот.

Луве и Барегес поддержали эти настроения, добавив, что эта мера KYC приведет к более высоким расходам на соблюдение требований, а также к большему трению, когда дело доходит до адаптации пользователей.

По словам Барегеса, в настоящее время стоимость адаптации пользователя составляет около 1 евро, а в свете предлагаемых мер эта стоимость может вырасти до 5 евро. «И вы не уверены, сделает ли этот пользователь объем, который покроет эти расходы», — сказал Барегес.

Далее Баредж сказал, что мера KYC «беспокоит всех участников во Франции», потому что клиенты могут переходить на иностранные биржи, где ограничения гораздо менее строгие.

Безусловно, любые объявленные правила будут применяться к крипто-фирмам, которые базируются во Франции, и к тем фирмам, которые активно нацелены на жителей Франции в соответствии с законами страны.

Более того, полная мера KYC также устранит преимущества «случайных» крипто-транзакций или разовых транзакций на сумму 1000 евро или меньше, разрешенных к осуществлению без KYC.

«Это позор», — сказал Луве. «С точки зрения пользовательского опыта, мы не сможем предложить приятный опыт для совершения одной или двух небольших транзакций без полного KYC […], но это не меняет игроков с точки зрения бизнеса, потому что, если бы моими единственными клиентами были люди, совершающие транзакции на 100 евро, я бы не стал заниматься этим бизнесом».

Обязательная регистрация для обмена криптовалют на криптовалюту

Другое важное предлагаемое изменение правил — это обязательная регистрация для обмена криптографии на криптовалюту.

В настоящее время во Франции правило обязательной регистрации действует только для крипто-фиатных бирж и крипто-хранителей. Эти два типа фирм должны получить лицензии до 18 декабря, как сообщалось ранее, в противном случае им грозят штрафы и возможное тюремное заключение.

Но поскольку до крайнего срока осталось всего десять дней, «многие поставщики услуг очень обеспокоены», — сказал Полрот, имея в виду, получат ли фирмы свои лицензии к установленному сроку. Он утверждал, что около 30 криптофирм ждут результатов. Ситуация похожа на Великобританию.

Что касается этой предлагаемой меры, то обмены криптовалюты на криптовалюту могут получить шестимесячный период, в течение которого они должны будут соблюдать.

По словам Полро, объем этой меры в настоящее время также не ясен, а это означает, что еще неизвестно, будут ли глобальные криптобиржи, работающие во Франции, также подпадать под это правило.

Ощутимое влияние тоже не совсем понятно. Согласно данным Block Research, объемы торговли в биржевой экосистеме страны относительно невелики по сравнению с аналогичными отраслями.

Данные об объемах общедоступны только для двух бирж — Paymium и Zebitex — и с начала 2020 года эти биржи имеют общий объем около 40 миллионов долларов.

Источник: CryptoCompare, The Block Research

Полрот сказал, что большая часть торгов во Франции приходится на криптовалютные брокерские компании, такие как Coinhouse.
Луве из Coinhouse не раскрыл конкретных цифр, но он сказал, что выручка фирмы выросла в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, по его словам, объемы в этом году не на том же уровне, что и во время бума на рынке криптовалют в 2017-2018 годах.

Предыдущая статьяПравительство США — последний противник Биткойна
Следующая статьяЮжная Корея обвиняют Coinbit в манипуляциях рынком
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.