Эмитентов стаблкоинов обяжут получать банковские лицензии

134

Новый законопроект Конгресса США потребует от эмитентов стейблкоинов обеспечить банковские уставы и получить одобрение регулирующих органов до обращения каких-либо стабильных монет.

Представители США Рашида Тлаиб (штат Мичиган), Хесус «Чуй» Гарсия (штат Иллинойс) и Стивен Линч (штат Массачусетс) представили в среду Закон о привязке к стейблкоинам и принудительном лицензировании банков (STABLE), написав в прессе сообщают, что он будет сосредоточен на регулировании стейблкоинов, назвав в качестве примера стейблкоин проекта Libra, возглавляемого Facebook ( переименованный в Diem).

«Цифровые валюты, стоимость которых постоянно привязана к традиционной валюте, такой как доллар или стабилизируется по отношению к ней, создают новые регуляторные проблемы, а также представляют собой растущий источник рынка, ликвидности и кредитного риска», — говорится в пресс-релизе.

18-страничный законопроект требует от эмитентов стейблкоинов банковского устава; требовать одобрения Федеральной резервной системы, Федеральной корпорации по страхованию депозитов и банковского регулятора для выпуска стейблкоина; требовать от тех же организаций проведения постоянного анализа любого системного риска; и требуют, чтобы эмитенты имели страховку FDIC или поддерживали резервы для легкой конвертации обратно в доллары США.

В законопроекте говорится, что это будет применяться к стейблкоинам, привязанным к другим национальным или государственным валютам.

В пресс-релизе также упоминалось письмо, которое спонсоры и коспонсоры ранее отправили исполняющему обязанности контролера валюты Брайану Бруксу, в котором ставится под сомнение внимание регулятора к пространству цифровых активов. В частности, законодатели оспорили пояснительные письма OCC о банках, предоставляющих услуги хранения эмитентам стейблкоинов и другим криптоплатформам.

Ряд эмитентов стейблкоинов в настоящее время работают в США без банковских уставов, в том числе консорциум CENTER (который состоит из Circle и Coinbase), Gemini и Paxos.

Предыдущая статьяСтартап на миллион долларов использует Algorand
Следующая статьяВыход опционов SoftBank не вызовет волнения на рынках
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!