ОАЭ и Саудовской Аравии испытали проект Aber CBDC

354

Центральные банки двух самых мощных экономик Ближнего Востока опубликовали сегодня отчет о рассчитанном на год совместном проекте цифровой валюты центрального банка (CBDC) и результаты ярко говорят о технологии блокчейн.

Проект Aber, впервые анонсированный в январе 2019 года, был совместным усилием Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии по созданию «доказательства концепции», призванной «внести вклад в совокупность знаний в области технологий CBDC и DLT».

Совместные усилия двух центральных банков в таком исследовании являются одними из первых в своем роде. В связи с этим в отчете отмечается, что выбор имени в «Aber» соответствует основной миссии проекта:

Название Aber было выбрано потому, что арабское слово, означающее «пересечение границ», отражает трансграничный характер проекта, а также нашу надежду на то, что он также пересечет границы с точки зрения использования технологии.

В отчете, разбитом на три отдельных этапа, которые постепенно расширили масштабы испытания до шести различных коммерческих банков, отмечается, что в проекте использовалась цифровая валюта, обеспеченная реальными деньгами, чтобы заставить «более внимательно рассмотреть» вопросы, касающиеся безопасности и существующих платежных систем.

В отчете делается вывод о том, что CBDC с двойным выпуском была «не только технически жизнеспособной» для трансграничных платежей, но что CBDC представляют собой «значительное улучшение по сравнению с централизованными платежными системами с точки зрения архитектурной устойчивости».

В конечном итоге проект Aber устранил все препятствия: «Все ключевые требования были выполнены, включая сложные требования в отношении конфиденциальности и децентрализации, а также требования, связанные со снижением экономических рисков, такие как прозрачность денежной массы и отслеживаемость центральным банком выпущенной валюты ».

В отчете рекомендуется ряд следующих шагов для исследований и политики, в том числе внедрение DLT для повышения безопасности существующих систем, «предложение платежных рельсов на основе DLT» и расширение объема будущих испытаний Project Aber с целью включения более географически удаленных партнеров в качестве а также расчет по другим активам, таким как облигации.

Несмотря на то, что ни один из них не столкнулся с таким серьезным препятствием, как Project Aber, другие центральные банки также предприняли шаги для изучения жизнеспособности CBDC в последние месяцы. Совсем недавно Китай выпустил нормативное руководство, узаконивающее цифровой юань, Соединенное Королевство аналогичным образом приступило к разработке нормативных положений и предлагало исследования в отношении возможной CBDC, а министр экономики Бразилии окончательно заявил, что у южноамериканской сверхдержавы будет CBDC.

Предыдущая статьяВеликобритания получила 7 миллионов доз mRNA-1273
Следующая статьяPizza Hut будет принимать биткойны за пироги в Венесуэле
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.