Убили ли вакцины от коронавируса золотой ралли?

105

Золото упало с рекордных максимумов, так как инвесторы, ожидая окончания пандемии коронавируса, переводят деньги в более рискованные активы.

Но в то время как некоторые аналитики теперь считают, что ралли достигло своего пика, другие считают, что у цен еще есть возможности для роста, по крайней мере, на некоторое время.

Золото традиционно считалось безопасным вложением средств и инвесторы покупали рекордные суммы, поскольку пандемия охватила мировую экономику.

Эти покупки подняли цены с 1500 долларов за унцию в январе до рекордно высокого уровня в 2072 доллара в августе, а прогнозисты, включая Bank of America, заявили, что вскоре цена может достичь 3000 долларов.

Но объявление в этом месяце нескольких высокоэффективных вакцин против коронавируса укрепило ожидания экономического подъема, снизив золото до 1800 долларов.

«На рынках золота и серебра заканчивается воздух, — сказал аналитик Julius Baer Карстен Менке. «Поскольку мы ожидаем дальнейшего улучшения экономической среды в следующем году, спрос на безопасные убежища должен исчезнуть».

За неделю до 18 ноября инвесторы вытащили из золотых фондов рекордные 4 миллиарда долларов, сообщает Bank of America. Банк отказался от своей целевой цены в 3000 долларов.

График: цены на золото и другие драгоценные металлы

Об изменении прогнозов свидетельствует стоимость золота по сравнению с медью, промышленным металлом, который процветает благодаря экономическому росту. В апреле золото было на 11000 дороже меди. Хотя это соотношение все еще намного выше долгосрочного среднего, оно упало до 8000.

График: соотношение меди и золота

Доходность 10-летних облигаций США выросла, поскольку инвесторы продают облигации, еще один «безопасный актив». Это может снизить привлекательность золота, поскольку оно не дает доходности и более популярно, когда облигации также не приносят дохода.

Даже с поправкой на инфляцию доходность облигаций, вероятно, продолжит расти, считают аналитики Macquarie, прогнозируя, что к концу 2021 года золото составит 1550 долларов за унцию.

«Цены на золото уже достигли своего пика», — говорится в сообщении.

График: золото против реальной доходности в США

График: запасы ETF и цены на золото

Несмотря на это, многие аналитики считают, что у ралли еще есть возможности для дальнейшего роста.

Bank of America, умерив свои прогнозы, не стал полностью медвежьим. Компания по-прежнему ожидает, что в следующем году цены вырастут выше 2000 долларов, а затем снова упадут до 1900–1950 долларов в течение 2022-2025 годов.

Аналитики Citibank говорят, что они ожидают, что в следующем году золото составит в среднем 2100 долларов за унцию и 2200 долларов в 2022 году.

Центральные банки, вероятно, будут поддерживать низкие процентные ставки, ограничивая доходность облигаций, сказал аналитик Saxo Bank Оле Хансен и закачивали деньги в финансовую систему, повышая угрозу инфляции, против которой золото может быть буфером.

«Вакцина может убить вирус, но не может убить гору долгов», — сказал он. Он прогнозирует, что доллар будет ослабевать по мере улучшения мировой экономики, что сделает золото дешевле для покупателей за пределами Соединенных Штатов.

График: Золотые технические характеристики

Предыдущая статьяФинтех-компании сокращают долю рынка страховщиков
Следующая статьяАкции США, S&P 500, Dow отошли от максимумов
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.