Китайский CBDC — угроза нацбезопасности США

50

Аппарат национальной безопасности США предупреждает другие агентства о грядущей цифровой валюте Китая.

В среду новостное издание Washington Examiner сообщило о письме, которое в начале месяца директор Национальной разведки (National Intelligence) Джон Рэтклифф (John Ratcliffe, на картинке) отправил председателю Комиссии по ценным бумагам и биржам Джею Клейтону ( Jay Clayton).

Согласно отчету, Рэтклифф предложил персоналу проинформировать Клейтона о проблемах безопасности, связанных с доминированием Китая в крипто-майнинге, а также с прогрессом страны в оцифровке юаня. Письмо Рэтклиффа также, по-видимому, подтолкнуло Клейтона к тому, чтобы американские криптофирмы оставались конкурентоспособными.

Начиная с Бреттон-Вудса в 1944 году, США пользуются привилегированным статусом эмитента мировой резервной валюты — доллара США. По сей день почти вся международная торговля осуществляется в долларах, хотя ситуация меняется для таких стран, как Россия и Китай, которые подпадают под обширные санкции США.

Особый статус доллара дает Федеральной резервной системе дополнительную гибкость в печатании большего количества долларов, не сталкиваясь с гиперинфляцией, поскольку существует огромный спрос за пределами США. Именно этот особый статус позволяет санкциям США быть таким полезным инструментом международного влияния.

Успешный цифровой юань может бросить вызов статусу доллара в международной торговле. Обратной стороной является то, что многие рассматривают цифровой юань как инструмент слежки за коммунистической партией Китая. Хотя это может снизить спрос, расширение доступа к информации может быть еще одним фактором, который беспокоит Рэтклиффа.

Предыдущая статьяКолумбийская фондовая биржа использует блокчейн
Следующая статьяФинтех-компании сокращают долю рынка страховщиков
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!