Что такое цифровая валюта Китая, e-CNY?

1001
e-CNY

Acryptoinvest.news: Китайский e-CNY — это цифровая валюта центрального банка, которая широко считается одной из самых передовых CBDC в мире. Правительство Китая приняло различные меры для поддержки пилотного проекта цифрового юаня с момента начала пилотного внедрения электронного юаня в 2019 году.

Что такое электронный юань?

e-CNY — это цифровая валюта Китая, выраженная в юанях. Вторая по величине экономика мира стремится создать цифровую версию юаня, которая удовлетворит спрос населения на деньги в эпоху цифровой экономики.

В 2014 году центральный банк создал рабочую группу для изучения цифровой бумажной валюты, а в 2016 году НБК учредил Институт цифровой валюты. Народный банк Китая в официальном документе 2021 года отметил, что развитие цифровой экономики требует создания новой инфраструктуры розничных платежей, которая была бы безопасной, инклюзивной и адаптивной к цифровой эпохе.

С момента запуска пилотного проекта цифрового юаня в конце 2019 года НБК расширил апробацию цифрового юаня как минимум на 26 мест в 17 городах и регионах провинциального уровня, включая Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь и Сучжоу, сообщило государственное СМИ Синьхуа в апреле 2023 года.

Безналичный толчок

И Alipay, и WeChat Pay являются повсеместными способами мобильных платежей в Китае и в некоторой степени интегрировали e-CNY в свои платежные услуги для увеличения использования в розничной торговле.

НБК также тестирует цифровой юань для трансграничных платежей, при этом Гонконг играет ключевую роль. Правительство планирует расширить пилотное тестирование цифрового юаня, чтобы больше жителей Гонконга могли пополнять свои кошельки в электронных юанях через местную существующую «Систему быстрых платежей», — заявил Пол Чан, финансовый секретарь Гонконга, в бюджете. выступление в феврале 2024 года.

В рамках пилотного проекта центральное правительство рассматривает возможность создания трансграничных поселений. Например, в октябре 2023 года китайская нефтегазовая компания PetroChina завершила первую сделку по сырой нефти, расчет которой осуществлялся с использованием цифрового юаня.

Проблемы конфиденциальности

Также возникли опасения по поводу конфиденциальности и отслеживания цифрового юаня, хотя НБК преуменьшил опасения.

Чанчунь Му, глава института цифровых валют НБК, написал в документе от 2022 года, что e-CNY использует «двухуровневую» операционную систему. Именно здесь НБК поставляет цифровой юань авторизованным операторам, которые затем предоставляют населению услуги обмена и обращения.

По словам Му, такие уполномоченные операторы будут собирать необходимую личную информацию, в то время как НБК будет обрабатывать только информацию о межинституциональных транзакциях, не храня личную информацию.

«Только в случае возникновения подозрительных транзакций уполномоченные операторы могут обратиться за получением соответствующих данных для дальнейшего анализа, чтобы обеспечить выполнение своих юридических обязательств, например, в отношении AML/CFT», — добавил Му.

Му выразил мнение, что e-CNY «должен хорошо выполнять работу» по предотвращению рисков на основе защиты конфиденциальности, чтобы не допустить, чтобы он стал инструментом, используемым преступниками.

Пропаганда использования иностранцами

НБК также пытается научить иностранцев использовать электронный юань, пока они находятся в Китае. В марте 2024 года центральное правительство опубликовало руководство пользователя, в котором подробно описано, как иностранный посетитель может загрузить пилотное приложение и пополнить баланс с помощью своих карт Visa или Mastercard.

В руководстве отмечается, что пользователи могут зарегистрировать кошелек e-CNY с номерами мобильных телефонов из более чем 210 стран и регионов.

Еще больше новостей, в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяAcryptoinvest.news: Что такое e-HKD Гонконга?
Следующая статьяAcryptoinvest.news: Что такое SocialFi?
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.