Acryptoinvest.news: Что такое e-HKD Гонконга?

990
CBDC

Acryptoinvest.news: С развитием технологии блокчейна концепция цифровой валюты центрального банка (CBDC) в последние годы приобрела известность, стимулируя дискуссии и исследования во всем мире.

Что такое e-HKD?

Валютное управление Гонконга (HKMA), де-факто центральный банк города, изучает идею цифрового гонконгского доллара еще с 2017 года. Гонконг официально вступил в гонку CBDC в 2021 году, объявив об исследовании электронного рынка. HKD, по сути, цифровая форма гонконгского доллара.

В то время как HKMA изучает технические аспекты и коммерческую целесообразность запуска CBDC как на розничном, так и на оптовом уровне, проект e-HKD, похоже, уделяет больше внимания выпуску розничной цифровой валюты для широкой публики и бизнеса.

Де-факто центральный банк Гонконга еще не решил, собирается ли он представить публике e-HKD и когда это произойдет, но заявил, что он останется «непредубежденным» и продолжит следить за международными разработками CBDC.

При разработке e-HKD, HKMA принял трехуровневый подход, где первый этап сосредоточен на разработке базового уровня, а второй — на пилотных программах. Ожидается, что они войдут в третий рельс, что повлечет за собой фактический запуск e-HKD.

Какого прогресса добился Гонконг на данный момент?

«Учитывая множество удобных вариантов розничных платежей в Гонконге, e-HKD должен будет добавить уникальную ценность существующей платежной экосистеме», — говорится в заявлении HKMA, подробно описывающем пилотные программы проекта цифровой валюты.

HKMA запустила пилотную программу e-HKD в ноябре 2022 года совместно с местными представителями отрасли. В первый этап вошли такие участники, как Alipay, Visa, Bank of China, Standard Chartered и HSBC. Участникам было разрешено разработать свои собственные гипотетические версии e-HKD для пилотного проекта.

На первом этапе, завершившемся в октябре 2023 года, были рассмотрены шесть тем тематического исследования — полноценные платежи, программируемые платежи, автономные платежи, токенизированные депозиты, инструкции по расчетам для Web3 и расчет токенизированных активов.

Второй этап пилотной программы начался в марте 2024 года после успешного завершения первого этапа. Второй этап, который, как ожидается, продлится до середины 2025 года, намерен глубже изучить результаты первого этапа, сосредоточив внимание на таких областях, как программируемость, токенизация и атомные расчеты, которые он объясняет как одновременный обмен деньгами и активами.

По словам HKMA, на втором этапе также будет изучена программа «песочницы» для пилотных участников по разработке оптовых CBDC.

Какое влияние это окажет?

Глобальная консалтинговая фирма Boston Consulting Group (BCG) заявила в отчете, что внедрение новых платежных систем, включая розничные электронные гонконгские доллары и стейблкоины, потенциально может увеличить ВВП на 160 миллиардов гонконгских долларов (20,4 миллиарда долларов США), или дополнительный рост ВВП на 0,5% в год, для Гонконга к 2032 году.

BCG пояснила, что внедрение e-HKD принесет пользу местным пользователям, предлагая более конкурентоспособные ставки финансирования, более гибкий доступ к финансированию и более быструю выплату кредитов через смарт-контракты.

Однако для реализации этих преимуществ правительству Гонконга необходимо будет обеспечить высокий уровень безопасности и защиты конфиденциальности, руководствуясь четкой нормативной базой в отношении e-HKD, добавили BCG.

Криптовалютные события в Гонконге

В последние годы Гонконг пытается вернуть себе позицию криптоцентра Азии. В июне 2023 года в регионе официально вступил в силу режим лицензирования криптовалют для платформ торговли виртуальными активами, что позволяет лицензированным биржам предлагать услуги розничной торговли.

В декабре 2023 года HKMA, Управление финансовых услуг и Казначейство совместно начали консультации и предложили обязать всех эмитентов стейблкоинов, привязанных к фиату, получить лицензию от HKMA. После этого в марте 2024 года HKMA запустил программу «песочницы» для эмитентов стейблкоинов, чтобы облегчить обсуждение этого предложения.

Еще больше новостей, в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяЧто такое DeFi платформа социальных сетей Farcaster?
Следующая статьяЧто такое цифровая валюта Китая, e-CNY?
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.