ОАЭ осуществили первый цифровой перевод дирхамов

554
mBridge

Acryptoinvest.news: Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) осуществил свой первый трансграничный перевод цифровых дирхамов с использованием платформы цифровой валюты центрального банка mBridge (CBDC) 29 января.

По данным Gulf News, трансграничный перевод CBDC на сумму 50 миллионов дирхамов (13,6 миллиона долларов) был отправлен в Китай с использованием мульти-CBDC-платформы mBridge. Председатель правления Центрального банка ОАЭ шейх Мансур провел перевод CBDC по случаю празднования золотого юбилея создания центрального банка.

Проект mBridge был представлен в 2021 году центральными монетарными властями Китая, Гонконга, Таиланда и ОАЭ в партнерстве с Банком международных расчетов (BIS). Это единственное международное партнерство, в котором участвует Китай. Пилотный проект проекта завершился в сентябре 2022 года, а коммерческий запуск был запущен годом позже, в сентябре 2023 года.

Платформа mBridge привлекла несколько коммерческих банков из каждой участвующей страны-члена для работы над инфраструктурой и технологиями.

Acryptoinvest.news: Коммерческие банки-участники проекта mBridge. Источник: Инновационный центр BIS.

Платформа реестра mBridge использует одноплатформенную инфраструктуру прямого доступа для осуществления одноранговых транзакций в реальном времени с помощью механизма консенсуса HotStuff+. Платформа CBDC позволяет быстрее переводить национальную цифровую валюту каждой страны-участницы.

Один из членов Конгресса США также принял к сведению достижения mBridge. Максин Уотерс, член комитета Палаты представителей по финансовым услугам, выразила обеспокоенность по поводу того, что проект может быть использован в качестве прикрытия для избежания экономических санкций.

После популярности технологии блокчейн и использования цифровых валют в распределенном реестре правительства во всем мире начали изучать возможность использования технологии блокчейн для создания национальной цифровой валюты, выпускаемой центральным банком.

Согласно отчету BIS, почти 90% центральных банков по всему миру стремятся внедрить CBDC.. По данным трекера CBDC Атлантического совета, из них 11 стран запустили CBDC, 15 находятся на пилотной стадии и 26 — на стадии разработки.

Еще больше новостей, в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяЧисло регистраций Solana достигло рекордного уровня
Следующая статьяCircle запустит стаблкоин USDC в сети Celo
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.