Что такое EVM-совместимые блокчейны

568
EVM

Обычно используется термин «совместимость с EVM», который относится к блокчейну, совместимому с виртуальной машиной Ethereum.

В этой статье редакция Acryptoinvest.news рассмотрит, что такое EVM-совместимые блокчейны, как они работают и почему они важны для будущего технологии блокчейнов.

Понимание виртуальной машины Ethereum

EVM — это двигатель, который поддерживает блокчейн Ethereum, обеспечивая среду выполнения для децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Будучи полной по Тьюрингу машиной, она может выполнять программы, написанные на любом языке, что делает ее гибким и мощным инструментом для разработчиков.

Разработанная программистом Виталиком Бутериным и Гэвином Вудом, EVM работает как машина с непрерывным состоянием. Он управляет выполнением смарт-контрактов, управляет всеми транзакциями в блокчейне Ethereum и имеет доступ ко всем узлам сети. Это делает EVM ключевым компонентом экосистемы Ethereum, облегчающим создание огромного количества децентрализованных приложений и смарт-контрактов.

Более того, EVM гарантирует, что сбой одного узла не повлияет на работу приложения или смарт-контракта, поскольку код EVM остается одинаковым на всех узлах. Этот уровень стабильности и безопасности лежит в основе надежности блокчейна Ethereum и его пригодности для разработки децентрализованных приложений.

Ключевые особенности EVM-совместимых блокчейнов

Углубляясь в EVM, важно понять, почему совместимость EVM является важной особенностью для многих новых блокчейнов.

Универсальный язык EVM позволяет разработчикам создавать приложения на любом блокчейне, который его поддерживает, что приводит к значительному повышению совместимости. Это означает, что смарт-контракт или децентрализованное приложение, созданное на Ethereum, можно развернуть на любом EVM-совместимом блокчейне без каких-либо серьезных модификаций. Это приводит к сокращению времени и усилий на разработку, поскольку разработчики могут использовать одну и ту же базу кода на нескольких платформах.

Кроме того, EVM-совместимые блокчейны получают выгоду от хорошо зарекомендовавших себя инструментов разработки Ethereum и поддержки сообщества. Это включает в себя доступ к обширной библиотеке смарт-контрактов с открытым исходным кодом и DApps, а также обширную документацию и учебные пособия. Кроме того, совместимость с EVM обеспечивает стандартизированную модель токенов, в частности стандарт ERC-20, который упрощает процесс листинга токенов на биржах и взаимодействия с другими токенами в экосистеме.

Еще одной ключевой особенностью EVM-совместимых блокчейнов является их способность поддерживать высокий уровень безопасности. Учитывая, что EVM тщательно тестировался и проверялся на протяжении многих лет, его реализация на других блокчейнах обеспечивает проверенную модель безопасности. Это особенно привлекательно для предприятий, стремящихся к стабильности и безопасности на платформе блокчейна.

Популярные EVM-совместимые блокчейны в криптопространстве

Поскольку популярность Ethereum продолжает расти, несколько других блокчейнов интегрировали EVM, чтобы улучшить свою функциональность и привлечь более широкий круг разработчиков и пользователей.

Эти EVM-совместимые блокчейны включают в себя такие известные имена, как BNB Chain, Polygon (ранее известный как Matic) и Avalanche.

Например, BNB Chain — это блокчейн, тесно связанный с криптобиржей Binance. Он полностью совместим с EVM, что позволяет разработчикам развертывать децентрализованные приложения и смарт-контракты, изначально созданные для Ethereum, на платформе BSC, получая при этом выгоду от более быстрого времени транзакций и более низких комиссий.

Аналогичным образом, Polygon — это решение масштабирования уровня 2 для Ethereum, которое поддерживает EVM, что обеспечивает беспрепятственное взаимодействие с децентрализованными приложениями на базе Ethereum и смарт-контрактами. Используя Polygon, разработчики могут масштабировать свои приложения и обеспечивать лучший пользовательский опыт, не покидая экосистему Ethereum.

Еще одним известным EVM-совместимым блокчейном является Avalanche, высокопроизводительная масштабируемая блокчейн-платформа, которая позволяет разработчикам быстро развертывать смарт-контракты, совместимые с Ethereum. Совместимость с EVM в сочетании с уникальным протоколом консенсуса и возможностью настройки делает его привлекательным выбором для разработчиков, стремящихся создавать сложные децентрализованные приложения.

Что общего между этими блокчейнами, так это их стремление создать открытую, совместимую экосистему, в которой разработчики могут с легкостью создавать и развертывать приложения, не ограничиваясь ограничениями одного блокчейна. Это, в свою очередь, привело к распространению инновационных децентрализованных приложений и смарт-контрактов, что еще больше способствовало росту более широкого пространства блокчейнов и криптовалют.

Все новости Acryptoinvest.news в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяЧто такое мультиподписной кошелек
Следующая статьяПредзаказы на оборудование для BTC майнинга — $620 млн
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!