Что такое мультиподписной кошелек

538
мультиподпись

В этой статье редакция Acryptoinvest.news рассмотрит концепцию кошельков с мультиподписью и их преимущества в защите ваших цифровых активов.

Понимание концепции мультиподписи

Исследуя мир криптовалют и блокчейна, можно встретить термин, который часто называют «мультиподпись». Эта концепция представляет собой уникальный тип цифровой подписи, который требует комбинации нескольких отдельных подписей.

Принцип мультиподписи не является чем-то новым для мира криптовалют; он существовал задолго до появления Биткойна. Однако его применение к адресам биткойнов и других криптовалют было начато только в 2012 году, а год спустя был разработан первый мультиподписной кошелек.

Итак, как же работает мультиподписной кошелек? Проще говоря, доступ к средствам, хранящимся в мультиподписном кошельке, возможен только при одновременном предоставлении двух или более подписей.

Уместной аналогией может быть сейф с двумя замками, для каждого из которых требуется уникальный ключ. Если Алиса и Боб являются держателями ключей, они смогут разблокировать ящик только тогда, когда оба ключа используются вместе, что предотвращает доступ одной из сторон к ящику без согласия другой.

Из этого становится ясно, что кошельки с мультиподписью предлагают дополнительный уровень безопасности, снижая риски, связанные с кошельками с одним ключом, доступ к которым зависит от одного закрытого ключа. Эти кошельки с одним ключом, или «единые точки отказа», являются основной мишенью для киберпреступников, которые используют методы фишинга для кражи средств пользователей криптовалюты.

Кошельки с мультиподписью, требующие наличия нескольких подписей для перевода средств, являются лучшим вариантом для предприятий и корпораций, которым требуется решение для общего кошелька. Это эффективно снижает риски, связанные с доверением средств одному лицу или распространением одного закрытого ключа среди нескольких лиц.

Ключевые компоненты мультиподписного кошелька

Обсуждая ключевые компоненты мультиподписного кошелька, нам нужно начать с закрытых ключей. Это важнейшие элементы мультиподписных кошельков, поскольку они необходимы для авторизации транзакций.

Кошелькам с мультиподписью требуется два или более закрытых ключа для выполнения любой транзакции, что повышает уровень безопасности хранимых активов. Это резко контрастирует с традиционными кошельками, которые управляются одним закрытым ключом.

Кошельки с мультиподписью построены как смарт-контракты, что означает, что они управляются внутрисетевым кодом, а не только одним пользователем. Это делает их «бессемянной» формой самостоятельного хранения, при которой контроль над кошельком распределяется между владельцами, а не концентрируется в одном лице. Это важнейшая особенность, которая отличает кошельки с мультиподписью от традиционных кошельков, также известных как внешние учетные записи (EOA), которые контролируются одним закрытым ключом.

Еще одним примечательным аспектом мультиподписных кошельков является их гибкость. Их можно настроить так, чтобы требовать подписания транзакции от всех сторон или только от определенного числа из общего пула. Это позволяет настраивать кошельки с мультиподписью в соответствии с конкретными потребностями пользователей, будь то небольшая команда или крупная организация, что делает кошельки с мультиподписью универсальным инструментом для безопасного и эффективного управления криптоактивами.

Настройка мультиподписного кошелька

Чтобы настроить мультиподписной кошелек, вам сначала необходимо понять конкретные требования вашей организации или команды.

Определите количество участников и количество подписей, необходимых для транзакции. Это могут быть все стороны или определенное количество из общего пула, в зависимости от ваших потребностей. После этого вы переходите к созданию приватных ключей.

Каждый участник сгенерирует уникальный закрытый ключ. Эти ключи составляют основу мультиподписного кошелька и необходимы для авторизации транзакции. Крайне важно хранить эти ключи в безопасности, поскольку они являются основным средством контроля доступа к кошельку. Помните, что в мультиподписном кошельке транзакции не могут быть обработаны, пока не будет предоставлено необходимое количество закрытых ключей.

Далее вы настраиваете смарт-контракт. Этот контракт управляет кошельком и определяет правила транзакций, включая количество необходимых подписей. Смарт-контракт также позволяет владельцам управлять цепочкой, что еще больше повышает безопасность и контроль кошелька.

После настройки смарт-контракта мультиподписной кошелек готов к использованию. Однако важно регулярно пересматривать и обновлять смарт-контракт по мере необходимости. Это необходимо для того, чтобы кошелек продолжал удовлетворять растущие потребности вашей организации или группы. Также крайне важно регулярно проверять безопасность кошелька и обновлять его по мере необходимости для защиты от потенциальных угроз.

Преимущества и недостатки использования мультиподписных кошельков

Использование кошельков с мультиподписью имеет различные преимущества, но также важно учитывать некоторые потенциальные недостатки.

Одним из основных преимуществ мультиподписных кошельков является повышенная безопасность, которую они обеспечивают. Поскольку для авторизации транзакций требуется несколько подписей, они значительно снижают риск несанкционированного доступа или мошенничества. Эта функция особенно полезна для предприятий и организаций, где несколько заинтересованных сторон должны одобрить транзакции.

Кроме того, кошельки с мультиподписью обеспечивают прозрачность и подотчетность, которые не могут обеспечить традиционные кошельки. Все политики транзакций, подписывающие лица и транзакции общедоступны, что создает атмосферу доверия и справедливости.

Они также устраняют риск «ключевого лица», гарантируя, что транзакции могут быть завершены даже в отсутствие одной из сторон. Это снижает риск потери доступа к средствам из-за непредвиденных обстоятельств, затрагивающих отдельное лицо.

Однако следует учитывать и потенциальные недостатки. Настройка мультиподписного кошелька может оказаться сложным процессом, особенно для новичков в криптовалютах. Требуется четкое понимание того, как работает мультиподпись, и технические навыки для правильной настройки кошелька. Неправильное управление закрытыми ключами также может привести к необратимой потере средств.

Кроме того, требование наличия нескольких подписей потенциально может замедлить время транзакций, особенно в крупных организациях, где получение всех необходимых подписей может занять время.

Все новости Acryptoinvest.news в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяThirdweb обнаруживает проблему безопасности в смарт-контрактах
Следующая статьяЧто такое EVM-совместимые блокчейны
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.