HSBC осуществил первую в Бангладеш блокчейн транзакцию

54

Согласно пресс-релизу во вторник, транзакция оцифрованного аккредитива (LC) привела к заметному сокращению времени обработки по сравнению с традиционными методами — с пяти до 10 дней в среднем до менее 24 часов. Этот шаг означает важный шаг для бангладешских компаний в цифровизации торговли, говорится в сообщении банка.

Первая сделка связана с импортом 20 000 тонн мазута из Сингапура компанией United Mymensingh Power Ltd. для электростанции. Это было выполнено через сеть торгового финансирования Contour, построенную с использованием технологии блокчейна R3 Corda Enterprise.

Аккредитив, предназначенный для облегчения торговли, представляет собой финансовую гарантию банка, контролирующего транзакцию между двумя сторонами. В случае, если одна из сторон не может выполнить свое соглашение, банк берет на себя ответственность за покрытие расходов и завершение транзакции.

«Я считаю, что это откроет новую эру маршрутизации международных торговых транзакций, поскольку предприятия и правительства признают прозрачность, безопасность и скорость выполнения задач с использованием технологии блокчейн», — сказал г-н Махбуб ур Рахман (Mahbub ur Rahman), генеральный директор HSBC в Бангладеш.

Первая успешная сделка по аккредитиву Contour была проведена между двумя крупными нефтехимическими компаниями также в азиатском регионе в августе 2019 года, когда платформа была известна как Voltron. Ранее в этом году Standard Chartered объявила о первой транзакции LC на основе блокчейна в юанях между горнодобывающим гигантом Rio Tinto и китайским производителем стали Baosteel.

Согласно отчету S&P Global Market Intelligence 2020, HSBC занимает шестое место среди крупнейших банков мира и имеет под управлением более 2,7 триллиона долларов США .

Предыдущая статьяЮ.Корея пытается запретить конфиденциальные монеты
Следующая статьяГибралтар — член Глобального делового совета по блокчейну
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.