Крипто биржи будут бороться с торговлей людьми

108

Криптовалютные биржи Coinbase, Paxful, Gemini и BitFinex присоединились к Консорциуму криптовалют по борьбе с торговлей людьми (Anti-Human Trafficking Cryptocurrency Consortium (ATCC)). Консорциум, созданный в апреле 2020 года Инициативой по борьбе с торговлей людьми, представляет собой некоммерческую организацию, занимающуюся обменом разведданными, передовыми методами и разработкой инструментов для борьбы с торговлей людьми. ATCC объединяет криптобиржи, разведывательные компании блокчейнов и правоохранительные органы для борьбы с торговлей людьми и материалами сексуального насилия над детьми, также известными как CSAM.

Аарон Калер (Aaron Kahler), председатель и основатель Инициативы по борьбе с торговлей людьми, сказал Cointelegraph, что интеллектуальное лидерство и обмен информацией в пространстве криптовалюты имеют жизненно важное значение для повышения осведомленности о корпоративной социальной ответственности в борьбе с торговлей людьми:

«Мы позиционируем организации, чтобы они играли активную роль в предотвращении, выявлении и сообщении о торговле людьми и эксплуатации детей. Инициатива по борьбе с торговлей людьми и ATCC разрабатывают комплексные программы, обучение, данные и инструменты, предназначенные для борьбы с этой проблемой».

Криптобиржи отслеживают транзакции

В частности, четыре биржи, входящие в ATCC, будут отслеживать криптографические транзакции для выявления характеристик, связанных с торговлей людьми. Затем эта информация будет передана всем членам ATCC, а также разведывательным фирмам, консультативным членам и сотрудникам правоохранительных органов, чтобы помочь в борьбе с незаконной деятельностью.

Лана Шварцман (Lana Schwartzman), директор по комплаенсу Paxful — одноранговой внебиржевой биржи, сказала Cointelegraph, что она лично работает над инициативой по ключевым словам для Paxful, которая включает конкретные термины, связанные с торговлей людьми и эксплуатацией детей:

«Я считаю, что с участием консорциума это еще больше повлияет на ситуацию. Повествовательные ключевые слова применяются везде — неважно, исходят ли они от одноранговой или обычной криптобиржи. Ключевые слова относятся к отрасли и должны отслеживаться во всех системах».

Ключевое слово инициатива Paxful зеркал пользующийся практика реализуется с помощью традиционных финансовых учреждений, участвующих в программах по борьбе с торговлей людьми. Шварцман отметил, что Paxful и другие биржи имеют уникальное преимущество, когда дело доходит до мониторинга транзакций, благодаря прозрачности, связанной с криптовалютой:

«У вас этого нет в традиционном указе. Я надеюсь, что любой потенциальный злоумышленник поймет, что вы не можете использовать криптовалюту для торговли людьми и других незаконных действий. Мы знаем, кто вы, мы видим ваши транзакции и сообщим о вас властям».

Вторя Шварцману, Джон Котанек (John Kothanek), старший директор по глобальной разведке Coinbase — биржи цифровых валют со штаб-квартирой в Сан-Франциско, сказал, что независимо от того, насколько технически опытными могут быть плохие актеры, мотивированные и решительные люди в правоохранительных органах и частной индустрии в конечном итоге найдут их. Котанек упомянул, что Coinbase поддерживает консорциумы, такие как ATCC, отметив, что усилия этой инициативы соответствуют духу Coinbase по удалению злоумышленников из криптоэкономики:

«Coinbase участвует в других группах, чьи цели заключаются в выявлении незаконных потоков преступных доходов не только от торговли людьми, но и от программ-вымогателей, продажи фентанила и отмывания денег».

Крипта чистая, но может быть чище

Котанек также заявил, что, вопреки распространенным заблуждениям, криптовалюта в целом — чистый бизнес. Однако он прекрасно понимает, что плохие актеры существуют. Чтобы представить это в перспективе, член ATCC Chainalysis, компания, занимающаяся разведкой блокчейнов, опубликовала в апреле этого года сообщение в блоге, чтобы продемонстрировать влияние криптографических транзакций на торговлю людьми.

Согласно выводам Chainalysis, в 2019 году на адреса, связанные с поставщиками CSAM, было отправлено транзакций Биткойн (BTC) и Ethereum (ETH) на сумму около 930 000 долларов. Это демонстрирует рост на 32% по сравнению с 2018 годом. Что интересно, в период с января по март этого года Платежи BTC и ETH на сумму чуть менее 250 000 долларов были прослежены до поставщиков CSAM.

Обмен информацией является ключевой

Хотя эти цифры могут показаться высокими, важно отметить, что торговля людьми — это бизнес, приносящий более 150 миллиардов долларов в год. Это демонстрирует, что процент активности, связанной с транзакциями с криптовалютой, остается относительно низким по сравнению с традиционными платежами.

Тем не менее, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями 15 октября этого года выпустила рекомендацию о торговле людьми, в которой говорится, что «конвертируемая виртуальная валюта» используется торговцами людьми для сокрытия незаконных доходов.

В документе даже цитируется тематическое исследование, в котором группа торговцев людьми приобрела предоплаченные кредитные карты Vanilla Visa, которые затем использовались для покупки биткойнов на Paxful. Операции группы с биткойнами были связаны с покупкой рекламы проституции на одной из крупнейших торговых площадок по торговле людьми Backpage, которая была захвачена в апреле 2018 года. Примеры использования, подобные этому, демонстрируют важность обмена информацией между криптобиржами, разведывательными компаниями блокчейн и правоохранительные органы.

Памела Клегг (Pamela Clegg), директор по финансовым расследованиям и образованию в CipherTrace, аналитической фирме по блокчейну и члену ATCC, сказала Cointelegraph, что обмен информацией между различными разведывательными компаниями и биржами блокчейнов в конечном итоге поможет предоставить дополнительные шаги для понимания того, откуда поступает информация, связанная с торговлей людьми:

«Это своего рода центральный депозитарий, где собираются все виды данных, а не только данные, связанные с криптовалютой. Эта информация включает географические местоположения, номера телефонов и многое другое, связанное с адресами криптовалюты».

По словам Клегга, криптобиржи будут отслеживать и определять необычные характеристики, обычно наблюдаемые при транзакциях торговли людьми, выступая в качестве координационного центра. «Это первый шаг», — сказала она. Участвующие компании, занимающиеся аналитикой блокчейнов, такие как CipherTrace и Chainalysis, затем работают бок о бок с правоохранительными органами для борьбы с незаконной деятельностью. «Это тот же метод, что и в традиционных финансах, когда банки выявляют перемещения торговли людьми и затем предупреждают ФБР», — отметила она.

Предыдущая статьяRipple, PayPal и Twitter призывают к честным выборам
Следующая статьяВыборы 2020 года стимулируют рынки крипто прогнозов
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!