Что такое Web3 и чем он отличается от Web2?

1390
Web3

В Web3 отдельные лица могут владеть и контролировать разделы Интернета, а транзакции между сторонами могут происходить напрямую, без необходимости в посредниках. Это не только повышает конфиденциальность пользователей, но и снижает риск цензуры со стороны правительств или корпораций.

Web3 устраняет необходимость в «разрешении» центральных органов власти на доступ к услугам и не требует «доверия» к посреднику для осуществления онлайн-транзакций. В результате конфиденциальность пользователей лучше защищена, поскольку сбор данных значительно сокращается.

Web3 тесно связан с криптовалютами, предоставляя денежные стимулы в виде токенов тем, кто вносит вклад в создание, управление и улучшение проектов Web3. Это привносит новую динамику в веб-экосистему, где люди могут зарабатывать на жизнь, участвуя в этих протоколах.

Ключевым компонентом Web3 также часто являются децентрализованные финансы, которые позволяют осуществлять финансовые транзакции в блокчейне без необходимости вмешательства банков или правительства.

Однако, несмотря на децентрализацию, важно отметить, что значительные инвестиции в Web3 со стороны крупных корпораций и фирм венчурного капитала все же могут привести к некоторой форме централизованной власти.

Чем Web3 отличается от Web2?

Web3 существенно отличается от своего предшественника Web2 во многих отношениях. Web2, или социальная сеть, является интерактивной и управляемой пользователями, яркими примерами которой являются такие платформы, как Facebook (соцсеть принадлежит компании Meta признанной экстремистской организацией на территории РФ), Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta признанной экстремистской организацией на территории РФ) и X. Однако в Web2 пользователи не имеют контроля над своими данными, которые часто хранятся без явного согласия. Централизованные компании владеют и управляют этими данными, что приводит к потенциальным проблемам, таким как утечка данных. Более того, правительства могут легко вмешиваться, контролировать или отключать приложения, используя централизованные серверы.

Web3, с другой стороны, представляет собой децентрализованную версию Интернета. Он работает на общедоступных блокчейнах и не требует централизованных посредников для транзакций. Эта децентрализация означает, что пользователи имеют больший контроль над своими данными, что повышает конфиденциальность и снижает вероятность утечки данных.

Кроме того, приложения Web3, известные как децентрализованные приложения, построены на блокчейнах или децентрализованных сетях, предлагая более безопасный и конфиденциальный онлайн-опыт. Web3 также представляет концепцию децентрализованных автономных организаций, которые используют токены для более равномерного распределения прав собственности и принятия решений.

Хотя Web2 и Web3 имеют некоторые общие черты, сдвиг в сторону децентрализации, контроля пользователей и интеграции криптовалют делает Web3 перспективным для Интернета.

Web3 и смарт-контракты

Web3 также может принести с собой инновационную концепцию, известную как смарт-контракты — самоисполняющиеся контракты, условия которых записаны непосредственно в строках кода. Они хранятся и реплицируются в системе под контролем сети компьютеров, на которых работает блокчейн, что делает их децентрализованными и невосприимчивыми к манипуляциям. Эта функция Web3 предлагает более безопасный, автономный и эффективный способ проведения транзакций.

В отличие от традиционных контрактов, смарт-контракты устраняют необходимость в стороннем посреднике, таком как юрист или нотариус. Это делает транзакции прозрачными, отслеживаемыми и необратимыми, тем самым снижая вероятность споров и мошенничества. Смарт-контракты не только используются для определения правил и санкций, связанных с соглашением, так же, как это делается в традиционном контракте, но также могут автоматически обеспечивать соблюдение этих обязательств. Например, в сфере DeFi смарт-контракты используются для создания протоколов, которые алгоритмически выполняют финансовые функции, такие как кредитование или заимствование, без необходимости финансового посредника, такого как банк.

Более того, смарт-контракты играют значительную роль в функционировании DAO.

Проблемы внедрения Web3

Web3 предлагает множество многообещающих функций, но при его широком распространении возникают серьезные проблемы. Одной из основных проблем является крутая кривая обучения, связанная с пониманием и использованием технологий Web3. Внедрение блокчейна, криптовалют и децентрализованных приложений требует от пользователей приобретения нового набора навыков и знаний, что для многих может оказаться непростой задачей.

Эта сложность может удержать пользователей от внедрения Web3, замедляя его массовое признание.

Еще одной проблемой является нормативная неопределенность вокруг Web3, особенно в отношении криптовалют. Правительства и регулирующие органы во всем мире все еще пытаются решить, как управлять цифровыми валютами и регулировать их, что приводит к отсутствию четких руководящих принципов и политики. Эта неопределенность может создать рискованную среду для пользователей и препятствовать инвестициям в технологии Web3.

Более того, хотя Web3 обещает большую конфиденциальность и контроль над личными данными, он также поднимает новые проблемы безопасности. Децентрализованный характер Web3 означает, что ответственность за безопасность лежит на отдельном пользователе, что может оказаться палкой о двух концах. Хотя это устраняет центральные точки сбоя, это также означает, что если пользователь потеряет доступ к своим закрытым ключам, он может навсегда потерять доступ к своим активам или данным без каких-либо средств восстановления.

Наконец, масштабируемость технологий Web3 является серьезным препятствием. Существующие сети блокчейнов сталкиваются с ограничениями с точки зрения скорости транзакций и емкости, что может стать узким местом по мере роста числа пользователей Web3.

Преодоление этих проблем потребует постоянных технологических инноваций и разработки надежных, удобных для пользователя инструментов и платформ, которые сделают Web3 доступным и привлекательным для широкой аудитории.

Все новости Acryptoinvest.news в нашем Telegram канале @acryptoinvest_news

Предыдущая статьяWeStreet открывает публичный доступ к крипто-торговле
Следующая статьяБиржа Helix представляет фьючерсы на будущие токены