8 банков США завышали процентные ставки

103

В понедельник федеральный судья заявил, что Филадельфия и Балтимор могут подать в суд на восемь крупных банков за сговор с целью заставить правительства штата и местные власти платить завышенные процентные ставки по популярному типу не облагаемых налогами муниципальных облигаций.

Окружной судья США Джесси Фурман (Jesse Furman) на Манхэттене сказал, что города могут предъявить антимонопольные иски в рамках предлагаемого группового иска по маркетингу банками обязательств с плавающей ставкой спроса, когда-то на рынке более 400 миллиардов долларов, с 2008 по 2016 год.

Филадельфия и Балтимор заявили, что сговор сократил доступное финансирование для больниц, систем электроснабжения и водоснабжения, школ, транспорта и других основных муниципальных услуг.

Ответчиками были аффилированные лица Bank of America Corp, Barclays Plc, Citigroup Inc, Goldman Sachs Group Inc, JPMorgan Chase & Co, Morgan Stanley, Royal Bank of Canada и Wells Fargo & Co.

VRDO — это долгосрочные облигации с краткосрочными процентными ставками, которые обычно меняются еженедельно. Инвесторы могут выкупить облигации досрочно и банки должны перепродать эти облигации другим инвесторам по минимально возможным ставкам.

Филадельфия и Балтимор, выпустившие VRDO на сумму 1,67 и 261 млн долларов соответственно, обвинили банки в распространении частной информации о запасах облигаций и планируемых изменениях ставок.

По их словам, это предотвратило выкуп и позволило банкам взимать сотни миллионов долларов за ремаркетинг и плату за услуги за «эффективное бездействие».

В своем 34-страничном решении Фурман сказал, что города дают «основание полагать, что обвиняемые выиграют от участия в схеме фиксирования ставок и что эта схема возможна только при скоординированных усилиях обвиняемых».

Фурман также сказал, что шесть банков должны столкнуться с нарушением договорных требований. Он отверг все претензии о неосновательном обогащении.

Представители банков отказались от комментариев или не дали никаких комментариев. Адвокаты истцов пока не дали никаких комментариев.

В 2009 году рынок VRDO превысил 400 миллиардов долларов, но сократился. S&P Global Ratings недавно оценило эти ценные бумаги на 144,9 млрд долларов.

Дело Филадельфии и др. Против Bank of America Corp. и др., Окружной суд США, Южный округ Нью-Йорка, № 19-01608.

Предыдущая статьяLightning Pool позволяет получать доход от биткойнов
Следующая статьяУолл-стрит растет, но рынок готовится к беспокойству
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.