В Казахстане создан регулятор для внедрения CBDC

396

Национальный банк Казахстана (НБК) создал отдельную организацию, которая возглавит разработку и внедрение цифровой валюты центрального банка страны (CBDC) – цифрового тенге.

Согласно официальному заявлению от 15 сентября, Национальная платежная корпорация (НПК) представляет собой реорганизацию Казахстанского центра межбанковских расчетов. Новый орган будет курировать национальную платежную систему, включая услуги межбанковского клиринга, денежные переводы и цифровую идентификацию.

НПК также будет отвечать за развитие «цифровой финансовой инфраструктуры», включая внедрение цифрового тенге.

Развитие цифрового тенге стартовало в феврале 2023 года, а крайний срок запуска был установлен на 2025 год. Тогда заместитель председателя НБК, Берик Шолпанкупов, объяснил видение банка о «сотрудничестве между традиционными финансами и DeFi», которое может повысить финансовую доступность и поддержать международную торговлю.

В настоящее время пилотный проект CBDC в Казахстане находится на пилотной стадии контролируемой среды с реальными потребителями и торговцами. Одним из основных партнеров проекта является крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance. Компания поддерживает пилотный проект своим техническим решением BNB Chain.

В июне Binance объявила о запуске регулируемой платформы цифровых активов в Казахстане в партнерстве с местным банком Freedom Finance, которая позволит пользователям переводить бумажные средства на свои счета на платформе.

Предыдущая статьяAvalanche позволяет обмен сотни токенов за одну транзакцию
Следующая статьяЮжная Корея фокусируется на регулировании OTC
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.