ФБР арестовало соучредителя Tornado Cash

353
Tornado Cash

Соучредитель Tornado Cash, Роман Шторм, был арестован, а его коллега-соучредитель Роман Семенов пополнил список лиц и компаний, активы которых могут быть заблокированы и им запрещено вести бизнес с гражданами США.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило в среду, что Семенов был добавлен в список компаний и частных лиц, находящихся под санкциями. Тем временем Министерство юстиции США заявило, что предъявило Шторму и Семенову обвинение в «сговоре с целью отмывания денег, сговоре с целью нарушения санкций и сговоре с целью ведения нелицензионного бизнеса по переводу денег».

Федеральное бюро расследований и Служба внутренних доходов арестовали Шторма в среду, сообщило OFAC, в то время как Семенов остается на свободе, по данным Министерства юстиции.

«Tornado Cash использовалась для отмывания средств преступных группировок с момента ее создания в 2019 году, в том числе для сокрытия сотен миллионов долларов в виртуальной валюте, украденных хакерами Lazarus Group», — говорится в заявлении OFAC. Санкции были согласованы с помощью Министерства юстиции, также говорится в сообщении.

Обновленный список организаций OFAC, подвергшихся санкциям, также включал несколько адресов эфирных кошельков и конкретно упоминал правила санкций против Северной Кореи.

По данным аналитической компании Elliptic Connect, восемь адресов кошельков, попавших под санкции, обработали более 11,5 миллионов долларов в различных криптоактивах.

Список SDN OFAC

«OFAC публикует список лиц и компаний, принадлежащих или контролируемых целевыми странами или действующих от их имени», — говорится на веб-сайте офиса.

«В совокупности такие лица и компании называются «специально назначенными гражданами» или «SDN». Их активы заблокированы, и гражданам США, как правило, запрещено иметь с ними дело», — также говорится на сайте.

Примерно год назад OFAC внесло в список Tornado Cash, а также экосистему связанных кошельков, заявив, что злоумышленники, включая северокорейскую группу Lazarus, использовали платформу для отмывания более 7 миллиардов долларов.

Tornado Cash — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое можно использовать для анонимизации транзакций в блокчейне Ethereum.

В июне Ассоциация блокчейнов назвала решение Министерства финансов США ввести санкции против Tornado Cash «беспрецедентным и незаконным».

Предыдущая статьяSolana Pay интегрируется с Shopify для крипто-платежей
Следующая статьяBinance отзовет дебетовую карту в Л.Америке и на Б.Востоке