Узбекистан разрешил двум банкам выпускать криптокарты

548
Узбекистан

Kapital Bank и Ravnaq Bank получили одобрение Национального агентства перспективных проектов на участие в цифровой песочнице крипторегулирования.

Два частных банка в Узбекистане — Kapital Bank и Ravnaq Bank, получили одобрение Национального агентства перспективных проектов (НАПП) на участие в цифровой песочнице крипторегулирования. Банки будут выпускать пластиковые криптокарты на платформе Mastercard.

14 августа НАПП сообщила об одобрении Ravnaq Bank для участия в его пилотном проекте. Ранее, в мае 2023 года, агентство подтвердило, что Kapital Bank также выпустит свою криптокарту.

Согласно сообщению, узбекская криптокарта будет называться UzNEX, которая будет интегрировать банковский счет с доступом к криптообменнику и механизму автоматического обмена. Карта будет поддерживаться одной из ведущих мировых платежных систем Mastercard.

Текущий крайний срок для окончательного развертывания криптокарт обоих банков для клиентов — конец декабря 2023 года. Kapital Bank и Ravnaq остаются двумя из трех зарегистрированных участников национальной цифровой песочницы.

С 2023 года правительство Узбекистана ограничило предоставление криптоуслуг только лицензированным криптовалютным фирмам. Первые лицензии были выданы местным криптофирмам в ноябре 2022 года. До этого Узбекистан ограничил доступ к ряду крупных международных криптобирж, включая Binance, FTX и Huobi, из-за обвинений в нелицензионной деятельности.

Регуляторный подход страны к криптовалюте был инициирован указом президента в 2022 году, когда была запущена NAPP для надзора за индустрией цифровых активов. В указе также представлены подробные юридические детали, связанные с операциями по добыче криптовалюты в Узбекистане.

Предыдущая статьяArbitrum разблокирует ARB на $1,2 млрд в марте 2024 года
Следующая статьяCoinbase получает одобрение на крипто-фьючерсы
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!