Bitcoin Ordinals переворачивает торговлю NFT

1202
Bitcoin Ordinals

Порядковые биткойны, невзаимозаменяемые токены, отчеканенные на самой ценной в мире цепочке блоков, были предметом обсуждения в отрасли с тех пор, как они появились практически за одну ночь в начале этого года и быстро завоевали известность. Теперь они составляют серьезную конкуренцию другим сетям и меняют торговое поведение.

В то время как Ethereum, давно доминирующий блокчейн для NFT, по-прежнему занимает первое место по объему торгов и вряд ли потеряет это лидерство в ближайшее время, Биткоин прочно удерживает второе место уже более трех недель.

Помимо разочаровывающих конкурирующих сетей, таких как Solana и Polygon, которые стабильно занимают второе и третье места в течение нескольких месяцев, доминирование BTC в пространстве NFT может иметь эффект домино, вызывая снижение фиктивной торговли, что иногда может искажать рынки.

«Обманная торговля» обычно относится к искусственной торговле, которая вместо того, чтобы отражать подлинный спрос и предложение, завышает объемы торгов, поскольку стороны торгуют между своими кошельками. Когда дело доходит до торговли NFT, в сети Биткоин это сделать сложнее.

«Вы не можете создавать токены и продвигать смарт-контракты на биткоинах, что делает практически невозможным стимулирование торговли токенами и менее вероятной фиктивной торговли», — сказал директор по исследованиям Block, Стивен Чжэн.

По словам Чжэна, до того, как такие биржи, как LooksRare и Blur, запустили амбициозные программы поощрения токенов, призванные увести трейдеров с ведущего рынка NFT OpenSea, фиктивная торговля была минимальной. Совсем недавно Blur начал присуждать токены трейдерам в зависимости от общей стоимости торгов, которые они провели на рынке.

Чжэн проиллюстрировал силу стимулов Blur, приведя пример того, как кто-то торгует NFT на сумму 1 миллион долларов на Blur в надежде получить токены BLUR на сумму более 1 миллиона долларов.

«Этот механизм стимулирования не существует в биткоинах, — сказал он. — По крайней мере, пока».

Могут ли Bitcoin Ordinals помочь восстановить легитимность рынков NFT?

В конце прошлого года онлайн-сыщик, известный как @hildobby_ в Твиттере, опубликовал аналитическую панель Dune , в которой утверждалось, что объем транзакций на сумму более 30 миллиардов долларов и примерно 44% всей торговли NFT на самом деле были не чем иным, как фиктивной торговлей. На пике своего развития, согласно той же информационной панели, на фиктивную торговлю приходилось около 80% от общего объема сделок NFT.

Программа Blur, как и программа LooksRare до нее, привела к тому, что многие трейдеры продали дорогостоящие NFT из таких коллекций, как Bored Ape Yacht Club и CryptoPunks, чтобы собрать токены. Во время своего февральского пика токен Blur достиг цены 1,24 доллара США при торговле на сумму более 600 миллионов долларов США на фоне шквала транзакций на рынке NFT.

Хотя торговля может привести к тому, что рынок NFT будет казаться более устойчивым, чем он есть на самом деле — еженедельные торги по-прежнему падают более чем на 90 % с пика бычьего роста в 2021 году — многие утверждают, что это омрачает отрасль по разным причинам.

«Ваш-трейдинг искажает рынок NFT, создавая иллюзию спроса и стоимости», — заявил сторонник web3 @kouk_web3. « Это подрывает доверие, делает реальных инвесторов уязвимыми к потерям и может даже привести к регулятивным репрессиям».

В отчете, опубликованном в 2022 году, ведущая аналитическая компания по блокчейну Chainanalysis согласилась с этим.

«Фальшивая торговля NFT существует в неясной правовой сфере», — говорится в сообщении. «Хотя фиктивная торговля обычными ценными бумагами и фьючерсами запрещена, фиктивная торговля с использованием NFT еще не стала предметом принудительных мер. Однако это может измениться, поскольку регулирующие органы переключают внимание и применяют существующие органы по борьбе с мошенничеством к новым рынкам NFT».
Предыдущая статьяSolana интегрирует плагин ChatGPT, запускает ускоритель AI
Следующая статьяTether (USDT) возвращается на медвежий рынок
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.