В 2022 году Казахстан собрал с майнеров $7 млн ​​налогов

516
майнеров

В прошлом году майнеры криптовалюты заплатили миллионы долларов в виде платы за электроэнергию после регулирования фискального бремени деятельности по добыче цифровых активов.

Согласно сообщениям местных СМИ, правительство Казахстана получило 3,07 млрд тенге (приблизительно 7 млн ​​долларов США) в виде налоговых платежей от компаний, занимающихся майнингом криптовалюты, в 2022 году после вступления в силу поправок к закону, регулирующему налоговое бремя майнинга криптовалют.

Предварительные данные правительства за 2023 год показывают, что сборы за добычу крипто-активов собранные к 27 апреля, составили 240 миллионов тенге, что на момент написания статьи составляло более 541 000 долларов США. Цифры намного ниже, чем 652 миллиона тенге (~ 1,5 миллиона долларов США) в виде сборов, выплаченных в первом квартале 2022 года.

Казахстан входит в число ведущих мировых центров майнинга биткойнов. По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, по состоянию на январь 2022 года на долю страны Центральной Азии приходилось 13,22% общего хешрейта биткойнов, уступая лишь США (37,84%) и Китаю (21,11%).

С 1 января 2022 года страна ввела налоги на цифровой майнинг на основе потребления электроэнергии майнинговыми предприятиями. Закон вступил в силу на фоне растущего национального недовольства из-за недоналогового использования национальной электросети майнерами криптовалют. Измененное законодательство также считалось юридическим путем для дальнейшего принятия на фоне ужесточения правил во всем мире.

Волна иностранных майнинговых компаний переехала в Казахстан в 2021 году во время последнего бычьего рынка, что повлияло на и без того непростые отношения между страной и майнерами. По некоторым оценкам, к ноябрю 2021 года после подавления Китаем добычи полезных ископаемых на территорию было доставлено более 87 849 майнинговых установок.

Недавно правительство объявило о планах ввести новые правила криптовалюты для пресечения налогового мошенничества и незаконных деловых операций. Одно из предложений требует одобрения правительством эмитентов защищенных цифровых активов, а другое требует от майнеров продавать не менее 75% криптовалюты, заработанной на зарегистрированных биржах. Ожидается, что этот шаг сократит уклонение от уплаты налогов.

Предыдущая статьяЦБ Аргентины запрещает криптовалюту в платежках
Следующая статьяDEUS Finance потерял $6 млн после взлома стейблкоина DEI
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.