ЦБ Аргентины запрещает криптовалюту в платежках

635
ЦБ Аргентины

Запрет призван уменьшить подверженность платежной системы Аргентины цифровым активам, заявили в денежно-кредитном органе.

4 мая центральный банк Аргентины запретил поставщикам платежей предлагать криптовалютные транзакции, утверждая, что он намерен уменьшить подверженность платежной системы страны цифровым активам.

Согласно заявлению денежно-кредитного органа, поставщики платежей не могут предлагать или облегчать криптографические услуги через свои приложения. Этот шаг приводит к тому, что платежные финтехи ​​и финансовые учреждения подчиняются одним и тем же правилам в стране.

«Поставщики платежных услуг, которые предлагают платежные счета, не могут выполнять или облегчать операции с цифровыми активами, включая криптоактивы, которые не регулируются компетентным национальным органом и не уполномочены Центральным банком Аргентинской Республики», — говорится в заявлении. Криптовалюты не регулируются в Аргентине, что означает, что все монеты и токены подлежат решению.

Пока неясно, как эта мера повлияет на местную криптоиндустрию. Местные СМИ сообщили , что платежные системы отказались комментировать это решение. Финтех-палата Аргентины призвала правительство пересмотреть это решение, заявив, что «оно ограничивает доступ к технологии, которая предлагает множество преимуществ и возможностей для нашего общества».

Гиперинфляция способствует внедрению криптовалюты в Аргентине. В апреле цена биткойна достигла рекордного уровня в аргентинском песо (ARS), при этом обменный курс BTC превысил 6,59 млн ARS, что более чем на 100% больше, чем с начала года.

В марте инфляция в стране выросла на 104,3% в годовом исчислении после скачка на 102,5% в предыдущем месяце, свидетельствуют данные национального статистического управления.

Как сообщает Cointelegraph, популярность биткойнов в стране также совпадает с продолжающейся девальвацией аргентинского песо. Валюта упала почти на 50% по отношению к доллару США в прошлом году.

График ARS/USD. Источник: Google Finance

В условиях продолжающегося экономического кризиса даже некоторые аргентинские города ищут безопасное убежище в криптовалютах. В декабре прошлого года аргентинская провинция Сан-Луис разрешила выпуск собственной стабильной монеты, привязанной к доллару США, доступной для всех жителей и 100% обеспеченной ликвидными финансовыми активами.

Chainalysis обнаружил, что более 30% потребителей в Аргентине используют стейблкоины для повседневных покупок, скорее всего, для небольших розничных транзакций на сумму менее 1000 долларов.

Предыдущая статьяDOJ расследует, нарушил ли Binance санкции США против России
Следующая статьяВ 2022 году Казахстан собрал с майнеров $7 млн ​​налогов
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.