Стоимость добычи одного BTC в США вырастет до $17 тысяч

595

Сейчас майнеры тратят не менее 17 000 долларов для производства одного BTC в США по сравнению с диапазоном 5 000-10 000 долларов год назад, согласно ресурсу данных по добыче биткойнов Hashrate Index и Luxor.

Хэш-цена биткойна упала на 58% за год

Неудивительно, что рост тарифов на электроэнергию в штатах США способствовал росту затрат на майнинг биткойнов.

Средний промышленный рост в период с января 2022 по 2023 год. Источник: EIA/Hashrate Index/Luxor

Примечательно, что в период с января 2022 года по январь 2023 года коммерческий тариф на электроэнергию вырос в среднем на 10,71%, что выше среднего роста индекса потребительских цен на 6,4%.

В сочетании со снижением производительности Биткоина в 2022 году, когда максимальная просадка составила примерно с 48 000 долларов США до менее 15 000 долларов США, очевидно, что активные майнеры несли постоянные убытки из-за увеличения операционных расходов и снижения доходов.

Но это изменилось в первом квартале этого года, когда цена хэширования майнеров, или цена в долларах США за терахэш в секунду в день (TH/s/d), выросла на 31% благодаря восстановлению цены Биткойна до 30 000 долларов.

«Как бы мрачно ни выглядел новый год в начале, самый низкий день для хешрейта в долларах США в первом квартале был 1 января», — отмечают исследователи из Hashrate Index.
Хеш-цена биткойна (в долларовом выражении). Источник: Индекс хешрейта/Luxor

В каком штате дешевле всего добывать биткойны?

Нью-Мексико стал самым дешевым и в свою очередь, более прибыльным штатом для майнеров биткойнов в первом квартале с ценой 16 850 долларов за чеканку одного BTC. С другой стороны, Гавайи были самыми дорогими — около 114 590 долларов.

В региональном плане наиболее привлекательными для майнеров с точки зрения электроэнергии являются южные и средние западные штаты США.

Стоимость электроэнергии для производства 1 BTC в штатах США. Источник: EIA/Hashrate Index/Luxor

Совсем недавно некоторые штаты США, в том числе Арканзас, Монтана , Миссури, Миссисипи и другие, предприняли конкретные шаги для защиты крипто-майнеров от чрезмерных налогов и правил. С другой стороны, Техас внес поправки в свои коммунальные и налоговые кодексы, усилив ограничения для компаний, занимающихся майнингом криптовалют.

Энергетическая дефляция может повысить прибыльность майнеров

Кроме того, исследователи ожидают дальнейшего роста маржи майнинга биткойнов, основываясь на ожиданиях Ассоциации энергетической информации США (EIA) относительно дефляции цен на энергоносители.

Например, агентство ожидает, что спрос на электроэнергию упадет на 1% во втором квартале, ссылаясь на дополнительную выработку из возобновляемых источников и более низкие цены на природный газ. Кроме того, ожидается, что цены на природный газ останутся ниже 3 долларов в 2023 году по сравнению со средним показателем в 6,45 доллара в 2022 году.

Прогнозы оптовых цен на электроэнергию в США Источник: Hashrate Index/Luxor/EIA

Акции майнеров выглядят перспективными

Более низкие операционные расходы могут помочь компаниям, занимающимся добычей биткойнов, которые в противном случае были бы безденежными, выжить в 2023 году. Например, цена акций Core Scientific , уже обанкротившейся компании по добыче биткойнов, подскочила более чем на 450% с начала года.

Точно так же индекс акций HI Crypto Mining вырос более чем на 100% в этом году, что свидетельствует о возвращении интереса инвесторов к майнингу.

Показатели акций майнинга биткойнов в 2023 году. Источник: Hashrate Index/Luxor/EIA.

Исследователи Hashrate Index отметили:

«Если цена биткойна вырастет еще на 40% и достигнет $42 тыс. в этом году, акции большинства майнинговых компаний вырастут более чем на 50% по сравнению с сегодняшним уровнем, в то время как акции компаний, выигравших от четырех до пяти, вырастут более чем на 150%.»
Предыдущая статьяTECH WEEK MOSCOW — 28-30.06.2023, Москва
Следующая статьяSEC Нигерии рассматривает варианты использования токенов
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!