Фондовый рынок США готовится к непростой неделе

244

Уолл-стрит накануне дня выборов ждет непростая задача, поскольку растущие опасения по поводу исхода в Вашингтоне усиливают нервозность по поводу пандемии коронавируса и уменьшают шансы на ослабление стимулов.

Индекс волатильности Cboe, «индикатор страха» Уолл-стрит, вырос до 32,46, самого высокого уровня закрытия с 3 сентября, в то время как индекс S&P 500 продемонстрировал самое сильное однодневное падение, поскольку инвесторы неохотно покупали до голосования.

«Сегодня мы наблюдаем, как люди настраиваются на Ночь выборов: собирают наличные для сохранения капитала, фиксируют прирост капитала по более низкой ставке и имеют немного наличных, доступных для растущей возможности снижения цен», — сказал Роберт Фиппс (Robert Phipps), директор в Per Stirling Capital Management в Остине, штат Техас.

Инвесторы сделали ставку на победу демократического претендента Джо Байдена (Joe Biden), купив акции альтернативных источников энергии и каннабиса, которые, как ожидается, выиграют от его политических предложений. Доходность облигаций выросла, отчасти в ожидании усиления стимулов при администрации Байдена.

Некоторые из этих ставок в понедельник выглядели немного слабее. Например, индекс Invesco Solar ETF упал на 2,1%, а доходность облигаций упала.

До понедельника инвесторы, похоже, откладывали ставки на волатильность, связанную с выборами, в ожидании чистой победы. Однако, когда акции упали, фьючерсы на VIX выросли вместе с индексом волатильности.

Теперь наблюдатели за рынком обеспокоены тем, что неожиданная победа президента Дональда Трампа (Donald Trump), республиканца или неопределенный исход выборов могут вызвать резкое ослабление позиций, подобное тому, что произошло в 2016 году, когда подавляющее большинство инвесторов было предложено на пост президента Хиллари Клинтон (Hillary Clinton).

По данным агрегатора опросов RealClearPolitics, Байден по-прежнему лидирует в национальных опросах общественного мнения на 7,9 процентных пункта, хотя Трамп улучшил свое положение в штатах Джорджия и Мичиган на поле боя.

Неожиданная победа Трампа может привести к послевыборному скачку, подобному тому, который произошел здесь в 2016 году, когда ралли среди производителей лекарств и финансовых компаний помогло обратить вспять глубокие ночные убытки и подтолкнуло S&P 500 к росту более чем на 1%, что стало началом резкого роста в конце года.

Аналитики JP Morgan заявили в понедельник, что лучший исход для акций — это «упорядоченная» победа Трампа, когда индекс S&P 500 может вырасти до 3900. По их словам, разделенное правительство может быть чистым положительным моментом, в то время как Демократический Белый дом и Конгресс будут нейтральными с потенциалом более значительных стимулов, сопоставимых с более высокими корпоративными налогами.

Признаки близких выборов, как правило, приводят к большей нестабильности в преддверии Дня выборов, сказал Кинг Лип (King Lip), главный стратег Baker Avenue Asset Management в Сан-Франциско.

«Похоже, что количество опросов сужается … и это вызывает еще большую неопределенность», — сказал он.

В целом за год индекс S&P 500 вырос примерно на 5% и остается примерно на 5% ниже рекордного уровня, зафиксированного в начале сентября. С тех пор принятие широко ожидаемого законопроекта о фискальном стимулировании в Вашингтоне застопорилось и США опубликовали здесь рекордное количество новых случаев коронавируса.

«Глубокое падение фондового рынка в понедельник связано с отсутствием пакета мер стимулирования и опасениями по поводу предстоящих выборов», — сказал Тим Гриски (Tim Ghriskey), главный инвестиционный стратег Inverness Counsel в Нью-Йорке. «Есть нервозность по обоим этим вопросам».
Предыдущая статьяКрипто PayPal — головная боль для налогоплательщиков
Следующая статьяФьючерсы на Уолл-стрит оживают после распродажи