Узбекистан утвердил выпуск и обращение криптоактивов

228

НАПП, отвечающий за криптонадзор в Узбекистане, определил порядок выпуска и обращения цифровых активов в стране. Основной причиной этого шага является создание механизма, который позволил бы местным компаниям привлекать капитал с помощью монет и токенов.

Правительство Узбекистана намерено регулировать инвестиции в цифровые активы

Национальное агентство перспективных проектов (НАПП) при Президенте Республики Узбекистан выпустило новое положение о порядке выпуска, регистрации и выпуска в обращение криптоактивов в Центральноазиатском государстве.

В документе представлены основные юридические определения криптоактивов и проводится различие между различными типами. Он вводит требования к криптоэмитентам, депозитариям и кастодианам и определяет их обязанности, в том числе связанные с отношениями с клиентами.

Орган также утвердил правила создания и ведения электронного реестра криптоактивов и принял стандарты учета прав, связанных с ними, и прав их владельцев.

Криптодепозитарии будут нести ответственность за предоставление услуг по выпуску, регистрации, обращению и хранению криптоактивов. Эмитенты могут использовать их или другие электронные платформы, сообщили в НАПП, указав, что номинальная стоимость монет должна быть выражена только в национальной валюте, узбекских сомах.

В агентстве подчеркнули, что выпуск необеспеченных токенов запрещен. Использование таких слов, как «государственный», «обеспеченный государством», «поддерживаемый государством», «Узбекистан», «узбекский», «национальный» и «сом» в названиях криптовалюты запрещено. Регулятор также пояснил:

«Основной целью принятия данного документа является создание для субъектов хозяйствования нового механизма привлечения инвестиций и развития своей деятельности путем выпуска и регистрации выпуска обеспеченных токенов».

НАПП также предостерегла от любых несанкционированных действий, связанных с обращением криптоактивов в стране или использованием услуг провайдерами, не получившими лицензии на их предоставление. То же самое относится и к фирмам, занимающимся добычей криптовалюты.

Узбекистан предпринимает шаги по комплексному регулированию своего крипто-сектора несколькими указами, подписанными президентом Шавкатом Мирзиёевым, и постановлениями Национального агентства перспективных проектов. Недавно в стране были выданы лицензии двум компаниям на предоставление услуг обмена.

Предыдущая статьяYahoo предложит розничную торговлю акциями
Следующая статьяLedgerX на продаже, интерес от Blockchain, Gemini и других