Бэнкман-Фрид объясняет, почему FTX рухнула

310

Основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид извинился перед бывшими коллегами и объяснил, почему криптобиржа потерпела неудачу, в новом письме.

В письме, отправленном во вторник, говорится, что ряд событий привел к краху FTX. По словам Бэнкман-Фрид, это началось с обвала рынка весной, за которым последовало «высыхание» кредитов и массовое изъятие средств клиентами. Согласно письму, вдобавок к этим проблемам плохое управление маржой и контролем рисков FTX в конечном итоге привело к тому, что компания подала заявление о защите от банкротства.

«Я никогда не планировал, чтобы это произошло. Я не осознавал в полной мере размер маржинальной позиции, а также не осознавал величину риска, связанного с гиперкоррелированным крахом», — говорится в письме Бэнкман-Фрид. «Кредиты и вторичные продажи обычно использовались для реинвестирования в бизнес, включая выкуп Binance, а не для больших объемов личного потребления».

По данным Bankman-Fried, этой весной у FTX было около 60 миллиардов долларов залога и 2 миллиарда долларов обязательств, но крах рынка привел к тому, что стоимость залога уменьшилась вдвое. Истощение кредита в отрасли означало, что залог FTX стоил около 25 миллиардов долларов, хотя обязательства подскочили до 8 миллиардов долларов. Очередной крах в ноябре «привел к еще одному снижению стоимости залога примерно на 50% за очень короткий период времени», который на тот момент составлял 17 миллиардов долларов. Затем банковский набег, вызванный тем, что Бэнкман-Фрид назвал «атаками» в ноябре, уменьшил залог до 9 миллиардов долларов, сказал он.

«По мере того, как мы лихорадочно собирали все вместе, стало ясно, что позиция была больше, чем отображалась администратором/пользователями, из-за старых фиатных депозитов до того, как у FTX были банковские счета», — говорится в письме. «Я не осознавал в полной мере маржинальную позицию, а также не осознавал величину риска, связанного с гиперкоррелированным крахом».

В письме Bankman-Fried не ответили на обвинения в том, что FTX ссудила средства клиентов своей дочерней торговой фирме Alameda Research для покрытия своих обязательств. Он также не объяснил, почему средства клиентов, по-видимому, были обеспечены неликвидными токенами, а не просто хранились как есть.

Он сказал, что «глубоко сожалеет о том, что произошло», и его заставили подать заявление о защите от банкротства — о чем он, похоже, сожалеет.

«Из-за отчаяния возникло сильное скоординированное давление с требованием объявить о банкротстве всех FTX — даже платежеспособных организаций — и несмотря на претензии других юрисдикций», — говорится в письме. «Вероятно, мы могли бы привлечь значительное финансирование; потенциальный интерес в миллиарды долларов финансирования появился примерно через восемь минут после того, как я подписал документы по главе 11. Между этими фондами, миллиардами долларов залога, который все еще удерживала компания, и процентами, которые мы, полученные от других сторон, я думаю, что мы, вероятно, могли бы вернуть большую стоимость клиентам и спасти бизнес».

Несмотря на процедуру банкротства, Bankman-Fried по-прежнему считает, что есть шанс спасти FTX. «Я считаю, что есть миллиарды долларов искреннего интереса от новых инвесторов, которые могли бы пойти на то, чтобы оздоровить клиентов. Но я не могу обещать вам, что что-то произойдет, потому что это не мой выбор», — сказал он в письме.

Бэнкман-Фрид ушел с поста генерального директора FTX 11 ноября и в настоящее время не является сотрудником компании. Сообщается, что у него нет доступа к учетной записи Slack компании, но он поделился письмом с остальными сотрудниками через текущего руководителя.

Предыдущая статьяСтудия Web3 и VR Thirdverse привлекла $15 млн
Следующая статьяХакер украл $42 млн у партнера Fenbushi Capital
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.