Ускоритель BTC, Fuel Labs, привлекает $80 млн

297

Стартап Fuel Labs, целью которого является ускорение транзакций в криптовалюте, объявил о раунде финансирования в размере 80 миллионов долларов от некоторых крупнейших инвесторов сектора.

Согласно объявлению во вторник, Blockchain Capital и Stratos Technologies возглавили инвестиции с участием Sam Bankman-Fried’s Alameda Research, CoinFund, Bain Capital Crypto, TRGC, Maven 11 Capital, Blockwall, Spartan, Dialectic и ZMT. Экрам Ахмед, руководитель отдела коммуникаций компании Celestia Labs, разработчика блокчейна, является стратегическим советником.

Стартап не раскрыл дополнительные детали повышения, например, какую оценку он присвоил проекту или как была структурирована сделка. Представитель фирмы сказал, что у нее нет штаб-квартиры. В последний раз Fuel привлекал капитал в рамках раунда на 1,5 миллиона долларов под руководством CoinFund в сентябре прошлого года.

Последнее повышение связано с разогревом конкуренции за поддержку криптопроектов. Новые блокчейны уровня 1 — соперники подобных Ethereum, привлекают значительные инвестиции, обещая большую эффективность и надежность. Aptos Labs и ее в значительной степени непроверенный блокчейн привлекли 350 миллионов долларов в двух раундах финансирования только в этом году.

Fuel предлагает другой подход к решению предполагаемых проблем блокчейна. Он был задуман как технология масштабирования уровня 2 и, согласно сегодняшнему объявлению, стал первым оптимистичным накопительным пакетом, запущенным на Ethereum в конце 2020 года.

Теперь, когда над проектом работают более 60 инженеров, Fuel позиционирует себя как «уровень модульного исполнения» (MEL) — сравнимый с протоколами уровня 2, такими как Polygon, но слегка отличающийся от них. Он надеется предложить более плавное исполнение, не жертвуя преимуществами безопасности и децентрализации Ethereum.

Масштабная критика

Проект отметил свой переход на MEL в сообщении в блоге, опубликованном в апреле этого года. В нем он определил MEL как «поддающуюся проверке вычислительную систему, разработанную для модульного стека блокчейна». В посте критиковались инструменты масштабирования Ethereum, такие как оптимистичные свертки и свертывания с нулевым разглашением (ZK), на том основании, что, хотя они и обеспечили некоторую экономию средств для пользователей криптовалюты, «увеличение пропускной способности в лучшем случае было скромным».

«Основное различие между «уровнем 2» и «модульным уровнем выполнения» в основном зависит от контекста», — говорит Арнольд Тох, аналитик The Block Research. «В текущем состоянии развития блокчейна почти все уровни 2 представляют собой модульные уровни выполнения. Однако не все модульные уровни выполнения можно назвать «уровнями 2». Он указал на пример видения StarkNet для так называемых уровней 3, в которых StarkNet будет служить расчетным уровнем для MEL, построенного поверх него.

«Именно поэтому я воспринимаю номера слоев как произвольные. Было бы более ясно определить уровень по их обязанностям и заинтересованным сторонам», — добавил Тох.

В своем объявлении Fuel выделила три ключевых аспекта своей технологии: способность выполнять параллельные транзакции; собственная топливная виртуальная машина; и опыт разработчика, построенный вокруг специально созданного языка кодирования под названием Sway.

«Основная предпосылка заключается в том, что мы постоянно наблюдаем появление новых сетей, но люди не пытаются сохранить безопасность и децентрализацию существующих систем, которые у нас есть», — сказал Ник Додсон, соучредитель Fuel Labs, в интервью.

Fuel, добавил Додсон, хочет обеспечить «максимально возможную безопасность, а также максимально возможную гибкую пропускную способность».

Что касается того, как новичок, такой как Fuel, может конкурировать во все более переполненной области блокчейнов уровня 1 и устройств масштабирования, Додсон сказал, что стартап нацелен на работу с «целевыми проектами DeFi, которые действительно верят в то, что мы делаем».

«Мы просто будем стремиться к тому, чтобы у разработчиков был самый лучший опыт», — добавил он. «Я думаю, что это установит новый стандарт развития блокчейна».

Предыдущая статья3AC выводит $45 млн из Curve и Convex Finance
Следующая статьяSEC Таиланда подала жалобу на биржу Zipmex
Активный трейдер валютного рынка (форекс) с 2016 года. В последствии немного расширил свои интересы криптовалютами и акциями. Интересно все, что связано с финансовым сектором. Буду рад, если читателям сайта, будет полезна представленная мной информация. Всем профита!