Протокол Monero получит серьезное обновление

257

Monero, популярный протокол криптовалюты, ориентированный на конфиденциальность, готовится к крупному обновлению сети в эти выходные (намечено на субботу, 13 августа). Monero, родным токеном которого является monero (XMR), представляет собой проект с открытым исходным кодом, который был запущен в 2014 году как «Bitmonero». Он утверждает, что XMR — это безопасная, частная и неотслеживаемая криптовалюта, которая обеспечивает конфиденциальность финансовых транзакций.

Обновление будет реализовано через хард-форк — постоянное изменение блокчейна, несовместимое с предыдущими версиями (узлы либо принимают изменение, либо выделяются в отдельный блокчейн).

«Обновите свое программное обеспечение до Monero v0.18 сегодня», — сказал один из разработчиков Monero в интервью CoinDesk в пятницу. Он добавил, что пользователям следует ознакомиться с сообщением в блоге Monero, опубликованным в апреле, в котором подробно объясняется обновление.

Как работает Монеро?

Monero использует инновационную криптографию, чтобы обеспечить своим пользователям высокий уровень конфиденциальности и безопасности. Некоторые из ключевых особенностей криптовалюты включают в себя:

Кольцевые подписи: цифровые подписи, которые могут создаваться любым членом группы. С вычислительной точки зрения невозможно определить, какой ключ (из этой группы ключей) использовался для создания подписи. Кольцевые подписи делают невозможным отслеживание происхождения транзакции Monero (неотслеживаемость).

Скрытые адреса: одноразовые адреса, которые автоматически генерируются для каждой новой транзакции. Пользователь Monero может опубликовать один адрес, но получать все входящие средства на разные адреса. Эти разные адреса не могут быть связаны обратно с опубликованным адресом пользователя (или любым другим адресом транзакции, если на то пошло). Только отправитель и получатель знают адрес, на который был отправлен платеж (несвязываемость).

Bulletproofs: доказательства с нулевым разглашением, обеспечивающие конфиденциальность транзакций в Monero и других протоколах. Конфиденциальная транзакция — это транзакция, при которой переводимая сумма была скрыта криптографически.

Dandelion++: функция в Monero, которая скрывает связь между транзакциями и IP-адресами узлов. Это повышает конфиденциальность транзакций.

Кошельки и биржи: несколько ключевых бирж, таких как Bittrex и Kraken ( в Великобритании ), исключили Monero (и аналогичные криптовалюты, защищающие конфиденциальность). Другие биржи, такие как Coinbase (COIN), даже не будут перечислять Monero. Причина этого кроется в невозможности проведения проверок пользователей Monero по принципу «знай своего клиента» (KYC) и по борьбе с отмыванием денег (AML).

К кошелькам, которые поддерживают Monero, относятся Ledger и Trezor, два популярных аппаратных кошелька. Кошелек Cake — это горячий кошелек, который изначально был эксклюзивным для Monero, но теперь также поддерживает биткойны (BTC), лайткойны (LTC) и naven (XHV).

Обновление

Запланированное на субботу обновление представит несколько функций. Вот некоторые из ожидаемых изменений и улучшений:

  • Количество подписантов для кольцевой подписи будет увеличиваться с 11 до 16 для каждой транзакции.
  • Будет представлен Bulletproofs+, обновление текущего алгоритма Bulletproofs. Bulletproofs+ уменьшает размер транзакций и увеличивает скорость транзакций. Ожидается, что общая производительность улучшится на 5-7%.
  • Просмотр тегов станет новым способом ускорить синхронизацию кошелька на 30-40%.
  • Изменения комиссий минимизируют волатильность комиссий и улучшат общую безопасность сети.
  • Будет улучшена функциональность мультиподписи и добавлены критические исправления безопасности.

Варианты использования Монеро

Согласно сайту сообщества Monero, Monero Outreach, люди в регионах с репрессивными режимами или депрессивной экономикой получают наибольшую выгоду от частной, безопасной и дешевой криптовалюты, такой как XMR.

Конфиденциальность — это, конечно, обоюдоострый меч, и Monero познала свою долю незаконного использования. Chainalysis, компания, занимающаяся безопасностью блокчейнов, сообщила, что XMR является самой популярной криптовалютой среди «криптоджекеров» — формы вредоносного ПО, которое захватывает вычислительные ресурсы ничего не подозревающих пользователей и использует эти ресурсы для майнинга XMR (криптовалюта использует доказательство работы для консенсуса).

В статье Chainalysis сообщается, что 5% всех находящихся в обращении монеро было добыто криптоджекерами, что составляет более 100 миллионов долларов незаконной прибыли и делает криптоджекеров самым популярным вредоносным ПО, ориентированным на криптовалюту.

Сообщество Monero

Риккардо Спаньи, также известный как «пушистик», может быть человеком, который приходит на ум, когда упоминается имя Monero. Он присоединился к проекту в 2014 году и ушел с должности ведущего сопровождающего в декабре 2019 года. В настоящее время Спаньи занимается юридическими проблемами , связанными с обвинением в мошенничестве в 2021 году.

Очевидно, что проект Monero намного больше, чем один только Spagni. Более 300 разработчиков по всему миру внесли свой вклад в Monero. Это последнее обновление было реализовано совместными усилиями 71 разработчика , что говорит о надежности сообщества разработчиков Monero.

В других проектах, ориентированных на конфиденциальность, таких как Tornado Cash, был арестован как минимум один разработчик. Tornado Cash недавно был внесен в черный список Министерством финансов США. Может ли Monero постичь подобная участь?

«На данный момент меня не беспокоят немедленные судебные иски», — сказал один из участников Monero в интервью CoinDesk. «Нет прямого финансового стимула… для разработчиков, в отличие от [ситуации с] разработчиком Tornado Cash».

Он также посоветовал всем участникам с открытым исходным кодом, работающим над проектами по сохранению конфиденциальности, серьезно подумать о защите своей личной конфиденциальности и личности.

Предыдущая статьяFloating Point регистрируется в VASP (Кайманы)
Следующая статьяРэпер Aitch выпускает музыку NFT на Limewire
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.