Злоумышленник похитил 20 миллионов токенов OP

325

Стартап Optimism, занимающийся масштабированием Ethereum, заявил в среду, что злоумышленник вмешался в процесс восстановления токенов с участием Wintermute, что привело к потере около 20 миллионов токенов управления OP.

Как сообщалось ранее, токен OP был запущен в конце мая в рамках плана Optimism — сети уровня 2, по децентрализации управления протоколом. 31 мая был проведен аирдроп и часть токенов OP была выделена для предоставления поддерживающим сторонним ресурсам.

Согласно сообщениям в блоге Optimism:

«Фонд Optimism привлек Wintermute к услугам по предоставлению ликвидности, чтобы облегчить пользователям приобретение OP для участия в коллективном управлении. Для выполнения этого обязательства был выделен временный грант в размере 20 миллионов токенов OP из партнерского фонда фонда Wintermute».

Но все пошло не так как планировалось, когда Wintermute по ошибке предоставил адрес Ethereum с мультиподписью, который еще не был развернут на Optimism. В своем пояснительном посте Wintermute, Евгений Гаевой сказал, что адрес с мультиподписью был безопасным для Gnosis.

Как объяснила команда Optimism в своем сообщении:

«Wintermut начал операцию восстановления с целью развернуть мультиподписной контракт L1 на тот же адрес на L2. К сожалению, злоумышленник смог развернуть мультиподпись на L2 с другими параметрами инициализации до того, как операция восстановления была завершена и взял под контроль 20 миллионов токенов OP. С тех пор по этому адресу был продан 1 миллион токенов и он может легко продать остальные».

По словам обеих команд, Wintermute приобрела эти 1 миллион токенов OP и намеревается приобрести еще, поскольку хакер пытается их продать. Остальные токены в настоящее время хранятся по этому адресу optimistic.etherscan.io/address/0x4f3a120e72c76c22ae802d129f599bfdbc31cb81#tokentxns

«Мы хотим прояснить одну вещь: первоначальная ошибка — это 100% вина Wintermute и поэтому мы будем продолжать покупать OP каждый раз, когда злоумышленник продает его, чтобы в конечном итоге сделать протокол целым (мы уже вчера начали покупать первый миллион токенов OP).», — написал Гаевой. «Мы понимаем, что это потенциально может вызвать волатильность цен на токен и приложим все усилия, чтобы сгладить этот эффект».

Согласно сообщению Optimism, Фонд также «предоставил Wintermute второй краткосрочный грант в размере 20 миллионов токенов, чтобы они могли продолжать свою работу по мере развития событий».

Предыдущая статьяFrax планирует потратить $20 млн на выкуп токена FXS
Следующая статьяСтаблкоин Tether USDT запускается на Tezos