TRON наращивает поддержку своей стабильной монеты

641

После полного краха алгоритмического стейблкоина Terra в мае, сегодня утром TRON объявил о плане значительно увеличить объем капитала, поддерживающего его собственный стейблкоин.

USDD — сначала почти углеродная копия алгоритмического стейблкоина Terra UST — появился в блокчейне TRON, 5 мая. Первоначально предназначенный для поддержания своей привязки к доллару США алгоритмически, хотя и с некоторой поддержкой, USDD теперь будет иметь избыточное обеспечение, со слов основателя TRON, Джастина Сана.

По его словам, резерв, состоящий из криптовалют и других стабильных монет, был накоплен и будет поддерживаться на уровне не менее 130% от общей суммы выпущенных долларов США. В пресс-релизе TRON описал этот коэффициент обеспечения как «гарантированный» и сообщил, что с 5 июня начнет публиковать обновления коэффициента обеспечения в режиме реального времени, на веб-сайте TRON DAO Reserve.

В настоящее время, по словам представителя TRON, резерв содержит 14 040 биткойнов (около 418 миллионов долларов), 140 миллионов долларов США и 1,9 миллиарда TRX, а также 8,29 миллиарда TRX в горящем контракте.

«Мы хотим обновить USDD до гибридной модели», — сказал Сан. «Итак, с одной стороны, у нас есть алгоритмический стейблкоин — алгоритм, делающий стейблкоин стабильным, — с другой стороны, у нас есть TRON DAO Reserve».

Больные алгоритмы

USDD был разработан, чтобы стимулировать арбитражеров удерживать его цену привязанной к цене доллара США посредством торговли между TRX, токеном TRON и USDD — в соответствии с планом алгоритмической стабильности. Как и Terra, TRON также заявил о своем намерении создать резерв биткойнов и других криптовалют на миллиарды долларов для поддержки USDD в экстремальных рыночных условиях.

Тем не менее, эта комбинация мер безопасности оказалась поразительно неэффективной для UST Terra. Стейблкоин, который до своего краха был третьим по объему выпуска, резко отклонился от своей долларовой привязки в середине мая, унеся с собой LUNA Terra и уничтожив около 40 миллиардов долларов в течение нескольких дней. Были проданы миллиарды долларов в биткойнах и выпущены беспрецедентные объемы собственного токена Terra LUNA в отчаянной попытке восстановить привязку, но безрезультатно.

Sun, однако, утверждает, что надежда остается для USDD, общий объем оборотных средств которого уже достиг 667 миллионов долларов, если его можно будет надлежащим образом поддержать.

«Резервное обеспечение, которое мы используем прямо сейчас, очень диверсифицировано. Он включает в себя биткойн и все виды стейблкоинов. USDC (стейблкоин Circle) будет частью нашего резерва, но это будет лишь небольшая его часть», — сказал он.

В своем пресс-релизе TRON предоставил полный список активов в резерве, а именно BTC, TRX, USDC, USDT, TUSD и USDJ.

«Все биткойн-адреса будут подписаны, чтобы все знали, что эти биткойны принадлежат нам», — добавил Сан.

Не сдаваясь

В предыдущем интервью Сан сказал, что создание так называемых «децентрализованных» стейблкоинов, в которые не могут вмешиваться регулирующие органы, является насущной необходимостью для криптоиндустрии.

На вопрос, было ли у него искушение просто отказаться от проекта USDD после краха UST, Сан сказал, что Luna Foundation Guard — сингапурская некоммерческая организация, которая привлекла миллиарды долларов в криптовалюте для поддержки UST — неправильно управляла ситуацией, пытаясь продавать паникующим инвесторам.

«Мы должны быть на шаг впереди рынка», — сказал он. «Мы хотим в основном участвовать в стабилизации рынка — в первую очередь, в снижении волатильности».

В настоящее время большая часть резерва финансируется TRON напрямую, но, по словам Sun, компания надеется вскоре добавить внешний капитал от инвесторов.

До его закрытия держатели UST могли размещать стабильную монету на кредитной платформе Terra Anchor Protocol, чтобы получать процентные ставки в размере 20%, которые многие помечали как неустойчивые. У TRON есть похожая платформа под названием JustLend. В настоящее время он предлагает годовую процентную ставку в размере 17,67%, но Сан сказал, что надеется поднять ее выше — «примерно до 30%».

Предыдущая статьяAnimoca Brands приобретает компанию Notre Game
Следующая статьяБанки Ирландии готовятся закрыть блокчейн-проект