SWIFT экспериментирует с цифровой валютой CBDC

326

SWIFT, протокол межбанковских платежей и система обмена сообщениями, объявила, что работает над подключением различных протоколов цифровой валюты центрального банка (CBDC). Компания заключила партнерское соглашение с Capgemini, поставщиком цифровых услуг, проведя серию экспериментов, чтобы убедиться, что новый набор CBDC имеет возможности трансграничных платежей и денежных переводов.

SWIFT намерен модернизировать системы связи

SWIFT, протокол взаимосвязи банков и платежей , работает над тем, чтобы предоставить свои услуги новой группе цифровых валют центрального банка. Так же было объявлено, что проводятся эксперименты с децентрализованными платформами, чтобы гарантировать, что денежные переводы и трансграничные платежи будут доступны для пользователей этих валют в будущем.

Для SWIFT взаимосвязь этого нового вида валюты будет иметь решающее значение для успеха. Хотя в настоящее время действует не так много CBDC, согласно отчетам Банка международных расчетов, девять из десяти центральных банков в настоящее время изучают возможности CBDC, а это означает, что к этой теме есть интерес.

Ник Кериган, руководитель отдела инноваций SWIFT, отметил важность этой взаимосвязи, заявив:

«Различные системы и разные CBDC должны будут иметь возможность эффективно работать вместе, иначе это будет препятствовать способности предприятий и потребителей совершать трансграничные платежи без проблем с использованием CBDC.»

Эксперименты с CBDC

Эксперименты, которые SWIFT проводит в партнерстве с Capgemini, компанией, предоставляющей цифровые услуги, проверяют способность этих новых валют обмениваться между различными системами, не предназначенными для выполнения таких функций.

Хотя внутренняя работа системы не была объяснена общественности, SWIFT поясняет, что часть уже существующей платежной инфраструктуры используется повторно, включая существующие банковские стандарты обмена сообщениями и модели аутентификации, ISO 20022 и инфраструктуру закрытых ключей.

На данный момент эксперименты, в которых используются несколько децентрализованных платформ реестра, таких как Corda и Quorum, показывают, что можно достичь поставленных целей. Это будет означать, что CBDC могут сосуществовать с традиционными фиатными валютами с использованием систем SWIFT на переходном этапе к полной оцифровке.

Компания также намекнул на возможность включения в свою сеть других видов криптоактивов, поскольку они будут регулироваться на глобальном уровне.

Предыдущая статьяBMW изучает инвестиции в «зеленую» энергетику
Следующая статьяHyundai Motor инвестирует более $10 млрд в США
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.