Zcoin использует модель конфиденциальности

48

Проект конфиденциальной монеты zcoin* запускает сегодня в своей тестовой сети протокол конфиденциальности Lelantus. Lelantus позволяет выполнять конфиденциальные и анонимные транзакции блокчейна с коротким временем проверки. Используя модель сжигания и погашения, пользователи могут уничтожать монеты произвольного количества и выкупать новые монеты, так что с ними не связана история предыдущих транзакций.

Модель сжигания и погашения (Burn-and-Redeem) является альтернативой другим методам обеспечения конфиденциальности, таким как coinjoins или использование транзакций других людей в качестве приманки для возможных источников и пунктов назначения. Вместо этого он позволяет вам уничтожить ваши монеты и добавить их в общий пул всех других монет, которые были уничтожены другими пользователями.

«В любое время в будущем вы можете предоставить криптографическое доказательство, доказывающее, что вы уничтожили / сожгли монеты, не раскрывая, какая это была монета», — сказал управляющий Zcoin Project Рубен Яп (Reuben Yap) в электронном письме. «Это доказательство, когда оно будет принято, позволит вам выкупить монеты, у которых нет предыдущей истории транзакций или связей».

Новые функции Lelantus от Zcoin

Lelantus использует криптографическую концепцию одного из многих доказательств, которая доказывает, что вы один из многих людей, которые сожгли монеты, не показывая, какие монеты вы на самом деле сожгли. Это также позволяет пользователям выкупать частичное количество монет, когда они хотят. Раньше пользователи должны были выкупить всю сумму монет, которую они сожгли при погашении.

Яп сравнивает модель Lelantus Burn-and-Redeem с покупкой билета на карнавальный аттракцион. Подойдя к турникету, достаточно предъявить билет.

«Билет действует как квитанция об оплате, но он не должен показывать, что я был человеком, который заплатил за него, или точные банкноты, которые использовались для его покупки», — сказал Яп. «Тот же принцип применяется к модели сжигания и погашения для zcoin. Пока моя квитанция проверяется, я могу обменять ее на новые монеты».

С протоколом Lelantus и частичным погашением это означает, что 24-часовой билет можно использовать в течение нескольких часов в один день, ни одного в следующий день, а затем оставшуюся часть на следующий день.

«В предыдущих системах сжигания и погашения, таких как Zerocoin и Sigma, если я сжигал 100-долларовую купюру, мне приходилось выкупать 100-долларовую купюру», — сказал Яп. «Основное нововведение Lelantus состоит в том, что я могу сжечь 100-долларовую банкноту и выкупить любую меньшую сумму, не раскрывая, что она даже была получена от 100-долларовой банкноты».

Для обеспечения конфиденциальности не требуется доверенной настройки

Lelatnus также не требует доверенной настройки. С точки зрения криптографии, доверенная установка создает криптографическую систему, генерируя определенные начальные параметры, которые позже будут уничтожены. Это называется доверенной установкой, потому что вы должны доверять тому, кто ее создает, чтобы уничтожить указанные параметры.

Использование надежной установки создает точку отказа и противоречит девизу блокчейна «Не доверяйте. Проверить.» (Don’t trust. Verify.)

«Скомпрометированная надежная установка в доказательствах с нулевым разглашением позволяет кому-то подделывать доказательства, а это означает, что монеты могут быть созданы из воздуха, что приведет к гиперинфляции», — сказал Яп. «В конфиденциальных монетах, где суммы скрыты, такая инфляция также может оставаться незамеченной».

Lelantus 2.0 впереди?

Запуск Lelantus в основной сети в настоящее время запланирован через четыре-шесть недель, в зависимости от отзывов тестовой сети.

«Мы уже работаем над Lelantus 2.0 или Aura, которые позволяют передавать право выкупа кому-то другому, при этом суммы скрыты», — добавил Яп. «Вам не нужно выкупать монеты самостоятельно, вместо этого вы можете передать то право, которое обеспечивает высочайший уровень конфиденциальности».

Zcoin был запущен в 2016 году и основан на протоколе Zerocoin, который использует доказательства с нулевым разглашением для защиты транзакций пользователей. Его не следует путать с Zcash, который основан на бумаге Zerocash. В то время как статья Zerocoin и статья Zerocash имеют некоторое совпадение по авторам и используют доказательства с нулевым разглашением, согласно Zcoin, они полагаются на разную криптографию.

*На момент публикации материала, Zcoin (XZC) находится на 159 месте по капитализации ($41 765 885 USD) и стоимостью $3,75 USD, согласно данным CoinMarketCap

Предыдущая статьяSignatureBank увеличил депозиты на 1 млрд. токенов
Следующая статьяТС на основе блокчейна делает шаги к доступу на ASX