LUNA (Terra) падает после предложения До Квона о форке

842

Трейдеры продавали токены, даже когда основатель До Квон предложил отдельную сеть, чтобы компенсировать обвал UST на прошлой неделе.

Данные показывают, что LUNA Terra потеряла почти четверть своей стоимости за последние 24 часа после предложенного плана возрождения, представленного основателем До Квоном.

LUNA выросла до 0,00022 доллара в понедельник вечером, поскольку планы по форкированию текущего блокчейна Terra стали вирусными в социальных сетях. Затем он потерял целых 22% в ранние азиатские часы и торговался на уровне чуть более 0,00017 доллара (на момент написания статьи). Только за последние 24 часа было продано токенов на сумму около 2,1 миллиарда долларов.

Токен упал более чем на 99% с апрельского максимума почти в 120 долларов. Падение произошло из-за того, что на прошлой неделе в обращение был выпущен избыток LUNA, чтобы предотвратить крах terraUSD (UST), стабильной монеты экосистемы Terra, привязанной к доллару США.

Прошлой ночью Квон предложил разделить Terra на новую цепочку, которая полностью исключит его неудавшийся продукт UST и вместо этого сосредоточится на приложениях децентрализованного финансирования (DeFi), построенных на Terra.

По словам Квона, хотя это все еще предложение, но если большинство валидаторов сети и сообщество одобрят план, новая сеть может быть запущена уже 27 мая.

Настроения криптосообщества по поводу этого предложения остаются неоднозначными.

Некоторые заявили, что поддержат новую цепочку, и ожидали раздачи владельцам монет. Другие предположили, что этот план был несправедливым, поскольку он мог принести большую пользу инвесторам, которые приобрели огромное количество LUNA в несколько десятков раз дешевле, чем те, кто купил токены, когда они стоили выше 100 долларов. Однако для борьбы с этим Квон предложил сделать два снимка — один до краха UST и один после и раздать эквивалентное количество новых токенов.

Квон заявил, что планы по компенсации относительно «мелким» держателям UST и LUNA, пострадавшим от обвала на прошлой неделе, также находятся в стадии реализации.

Несмотря на крах LUNA и UST на прошлой неделе, некоторые рыночные наблюдатели сохраняют оптимизм в отношении долгосрочных перспектив алгоритмических стейблкоинов, которые обычно поддерживаются другими криптовалютами и полагаются на трейдеров, которые покупают и продают базовые токены, чтобы постоянно поддерживать свою привязку.

«Это все еще первые дни алгоритмических стейблкоинов», — сказал Брайан Галлахер, соучредитель Partisia Blockchain, в сообщении Telegram в эти выходные. «На пути к удержанию привязки будет много неудач, так как они в основном находятся на экспериментальной стадии. Мы должны смириться с неудачами в пути».

Однако критики сравнивали протоколы, разработанные как UST, с протоколами схемы Понци. «Это похоже на криптовалютную версию финансовой пирамиды», — написал во вторник основатель Billionaire и Pershing Square Capital, Билл Акман. «Инвесторам была обещана 20-процентная прибыль, обеспеченная токеном, стоимость которого определяется только спросом со стороны новых инвесторов на токен. Фундаментального базового бизнеса нет».

«Схемы, подобные Luna, угрожают всей крипто-экосистеме. Криптоиндустрия должна самостоятельно регулировать другие криптопроекты без базовых бизнес-моделей, прежде чем калечащее регулирование закроет и хорошее, и плохое», — добавил он.
Предыдущая статьяCoinbase представила кошелек и браузер DeFi
Следующая статьяДо Квона призывают прийти на слушания по поводу скама UST