Кыргызстан может провести выборы с помощью блокчейн

38

Исполняющий обязанности президента и премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров предложил внедрить систему на основе блокчейна, чтобы обеспечить справедливые выборы в ближайшем будущем и восстановить веру общества в демократический процесс. Как сообщается, 20 октября Джапаров сказал репортерам телеканала Аль-Джазира:

«У нас было три революции из-за несправедливых выборов. Если так будет продолжаться, беспорядки и революции продолжатся. Отныне все будет по-честному. Я проконсультировался с Центральной избирательной комиссией и предложил внедрить технологию блокчейн. Эта система может быть внедрена за 3–6 месяцев».

Джапаров захватил рычаги власти и стал исполняющим обязанности президента Кыргызстана 14 октября в условиях политического кризиса и кровавых беспорядков, последовавших за парламентскими выборами 10 дней назад.

Убежденный лидер националистической оппозиции и бывший депутат Жапаров (до беспорядков после выборов в этом месяце) отбывал 11 с половиной лет лишения свободы за похищение регионального губернатора в 2013 году. Он был освобожден из-под стражи в штаб-квартире Государственный комитет национальной безопасности в условиях беспорядков и ожесточенных столкновений в полиции, последовавших за дискредитированными выборами.

Жапаров был избран премьер-министром на большом заседании парламента, которое было созвано 7 октября и впоследствии подтверждено в офисе 14 октября. Назначение подверглось критике на фоне обвинений в том, что организованные преступные группировки, связанные с Жапаровым, использовали запугивание и «шумные митинги» для оказания помощи их влияние и прямая передача власти. 15 октября дискредитированный президент и бывший действующий президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку и был заменен Жапаровым на посту исполняющего обязанности президента.

С тех пор Жапаров ясно заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента на длительный срок, хотя действующая конституция Кыргызстана запрещает временным президентам баллотироваться на посты. Для этого необходимо будет провести конституционный референдум в преддверии предстоящих президентских и парламентских выборов.

Примечательно, что в то время как технология блокчейн может быть предложена в попытке повысить доверие к честности предстоящих выборов, Кыргызстан уже внедрил передовые технологии для поддержки справедливых выборов и предотвращения фальсификации результатов голосования с помощью таких методов, как вброс бюллетеней. Избиратели на октябрьских выборах должны были пройти сканирование отпечатков пальцев перед тем, как получить бюллетень, а бюллетени для голосования обрабатывались с помощью электронного сканера и сервера.

Нелегитимные методы, которые якобы поставили под угрозу выборы в этом месяце, нелегко устранить с помощью технических решений. К ним относятся обвинения в том, что бывшие политические деятели страны заставляли государственных служащих голосовать установленным образом, требовали от граждан голосовать на определенных участках, вводили высокие пороги для партийного представительства и использовали запугивание или подкуп, чтобы подкупить голоса в свою пользу.

Предыдущая статьяLine разрабатывает платформу валют центральных банков
Следующая статьяSignatureBank увеличил депозиты на 1 млрд. токенов
В бывшем - банковский сотрудник, отвечающий за инвестиционную стратегию. На данный момент - интересуюсь блокчейн технологиями и финтех сектором. Торгую на фондовом рынке и на криптовалютной бирже Binance.