Спин-офф UniCredit предлагает вознаграждение в 3 млрд евро

54

Распад UniCredit может дать его акционерам вознаграждение в размере 3 миллиардов евро. Генеральный директор Жан Пьер Мустье (Jean Pierre Mustier) ускоряет планы по отделению итальянских активов банка на 16 миллиардов евро от иностранного бизнеса, ориентированного на Германию, сообщает Reuters. Дополнительный доход может увеличить акции до 20%. В сделке с Commerzbank или BNP Paribas доходность может быть еще выше.

Даже после глубокой чистки с тех пор, как Мустье стал генеральным директором в 2016 году, акции UniCredit падают. Второй по величине банк Италии, составляющий 28% от его материальной балансовой стоимости, оценивается лишь немного выше, чем более слабые и мелкие внутренние конкуренты, такие как Banco BPM и Banca Monte dei Paschi di Siena. Инвесторы несправедливо наказывают UniCredit за его базу в Милане, несмотря на то, что в прошлом году он принес около 60% выручки за рубежом. Его присутствие в Италии также отпугивает иностранных покупателей и увеличивает расходы на финансирование.

Если повернуть время вспять после приобретения UniCredit в 2005 году мюнхенского HVB и создать две листинговые компании, инвесторы смогут более четко оценить каждую часть. Без своего европейского бизнеса итальянская группа продавалась бы дешевле. Но это будет более чем компенсировано более высокими оценками остальных, которые, вероятно, будут включать операции в быстрорастущих странах Восточной Европы, а также инвестиционный банкинг, Германию и Австрию, особенно если они будут размещены во Франкфурте.

Предположим, что итальянский бизнес торгуется примерно на 25% от материальной балансовой стоимости, что чуть выше более мелких отечественных аналогов. С вероятной балансовой стоимостью около 20 миллиардов евро, исходя из его текущей доли в выручке группы и оценок Refinitiv, он будет стоить, возможно, 5 миллиардов евро. Рентабельность капитала зарубежных операций более 4% в первой половине 2020 года предполагает рыночную капитализацию не менее 40% от их оценочной балансовой стоимости в 34 миллиарда евро. Это 14 миллиардов евро. У акционеров останется два банка на общую сумму 19 миллиардов евро.

Дополнительный бизнес также может стать для Mustier трамплином для заключения сделок. Слияние нового HVB, скажем, с Commerzbank обеспечило бы масштаб и экономию средств. Продажа более крупному иностранному игроку, такому как BNP Paribas, потребует надбавки за контроль, возможно 30%. Это было бы дорого и сложно. Мустье также необходимо будет заручиться поддержкой своего будущего председателя, бывшего министра финансов Пьера Карло Падоана (Pier Carlo Padoan), которого во вторник назначили на эту должность, и убедить итальянское правительство. И все же награда для инвесторов очевидна.

Предыдущая статьяLitecoin делает шаг в сторону конфиденциальности
Следующая статьяТорговля на Уолл-стрит растет после банковских отчетов