Litecoin делает шаг в сторону конфиденциальности

40

Подсектор блокчейн индустрии «конфиденциальных монет» — криптовалюты со встроенной технологией, которая скрывает идентифицирующую информацию от общественности, становится одной из самых популярных покупок в этом году. Одна из крупнейших монет конфиденциальности, zcash (ZEC), которая предлагает возможности «защищенных транзакций», почти утроилась в 2020 году, в то время как monero (XMR), которая использует технику, называемую «кольцевыми подписями», что бы скрыть данные отправителя и получателя, удвоился.

Основатель Litecoin Чарли Ли сказал CoinDesk в интервью, что теперь проект стремится внедрить ключевые функции повышения конфиденциальности, которые, по его мнению, становятся все более привлекательными для пользователей криптовалюты. Усовершенствования уже проходят испытания, а обновление основной сети запланировано на следующий год.

Если усилия увенчаются успехом, это может вызвать взрыв энтузиазма в проекте, который пострадал из-за отсутствия импульса и энтузиазма на рынках цифровых активов. Litecoin вырос на 21% в этом году после прироста на 38% в 2019 году, что меркнет по сравнению с приростом биткойна на 59% с начала года и на 94% в прошлом году.

«Я хочу сделать так, чтобы пользователям не приходилось беспокоиться о том, чтобы отказаться от своей финансовой конфиденциальности, используя litecoin», — сказал Ли. «Даже если вы не делаете ничего незаконного, вы не хотите, чтобы люди знали, сколько у вас денег или какова ваша зарплата».

Врожденной особенностью технологии блокчейн является то, что передача криптовалюты через компьютерные сети обычно видна любому, у кого есть доступ в Интернет, что упрощает отслеживание и мониторинг определенных адресов кошельков, а иногда и отслеживание этих адресов до идентифицируемых объектов.

Таким образом, разработчики цифровых активов годами работали над изобретением новых способов сохранения преимуществ блокчейна — простоты и скорости денежных переводов без использования банков в качестве посредников, без очевидной прозрачности.

Такие функции становятся еще более желательными, поскольку регулирующие органы и правоохранительные органы усиливают контроль за торговлей криптовалютой и соблюдением налоговых правил и правил борьбы с отмыванием денег.

Ли, бывший инженер-программист Google и Coinbase, возглавляющий лайткойн, является предпринимателем, за которым пристально наблюдают, отчасти потому, что его опыт восходит к ранним годам криптовалют, после запуска биткойна в 2009 году.

Litecoin часто называют серебром по отношению к золотому биткойну и на протяжении всей своей истории он использовался в качестве основы для тестирования технологий, которые впоследствии стали основой более крупных сетей блокчейнов, включая биткойн. Сеть обрабатывает новые блоки данных в четыре раза быстрее, чем система Биткойн, но ее меньший размер делает ее менее безопасной.

Новые функции конфиденциальности предназначены для работы в соответствии со все более строгим соответствием криптовалютных бирж мировым регулирующим органам.

Litecoin полагается на технологию под названием mimblewimble, которая уменьшает объем данных, которые публично видны в основной сети блокчейнов, за счет использования «блоков расширения», которые помогают скрыть входные и выходные данные.

«Мне нравится использовать аналогию: это похоже на заворачивание и разворачивание монеты», — сказал Ли.

Пока не ясно, будут ли регулирующие органы ограничивать использование функций конфиденциальности, которые потенциально могут использоваться для сокрытия переводов незаконных средств или укрытия денег от налоговых органов.

И zcash, и monero, которые включают конфиденциальность непосредственно в свои протоколы, столкнулись с нормативным давлением. Европол, правоохранительное агентство Европейского Союза, недавно объявило технологии конфиденциальности, в том числе монеты, ориентированные на конфиденциальность, «главной угрозой» в оценке организованной преступности в Интернете. В 2019 году биржа криптовалют Coinbase исключила zcash для торговли в Великобритании без объяснения причин, но спекуляции сразу же сосредоточились на функциях защиты личности цифрового токена.

Для лайткойна это может быть еще один шанс отличиться от биткойна, который привлек внимание многих криптовалютных трейдеров в качестве защиты от инфляции.

«Я не думаю, что биткойн пойдет по этому пути, потому что это немного радикально», — сказал Ли в видеочате.
Предыдущая статьяStarbucks и McDonald’s не тестируют цифровой юань
Следующая статьяСпин-офф UniCredit предлагает вознаграждение в 3 млрд евро
В сфере криптовалютного бизнеса с 2014 года. Терял деньги на биржах BTC-e и WEX, так что не могу назвать себя финансовым гуру. Параллельно занимаюсь инвестициями на фондовом рынке. Делюсь с пользователями информацией, которая на мой взгляд кажется интересной и поможет кому то в принятии того или иного финансового решения.